Kemendagri Sebut PKB Partai Paling Baik dalam Pelaporan

| Jum'at, 30/11/2018 12:54 WIB
Kemendagri Sebut PKB Partai Paling Baik dalam Pelaporan Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Soedarmo menyerahkan berita acara penyerahan dana Kesbangpol PKB kepada Cak Imin didampingi Eko Putro Sandjojo (dok Radarbangsa/Rere)

JAKARTA, RADARBANGSA.COM - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) terus mendorong seluruh partai politik untuk tetap mengedepankan akuntabilitas dan transparansi terhadap pengelolaan bantuan keuangan yang diberikan negara.

Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri, Soedarmo berujar, salah satu upaya membantu parpol telah dilakukan pemerintah melalui dikeluarkannya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 1 Tahun 2018 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Pemerintah Nomor 5 Tahun 2009 tentang Bantuan Keuangan Partai Politik.

”Dengan PP ini, maka ada kenaikan dana bagi parpol. Yang semula parpol hanya menerima Rp 108 per suara sah nasional, menjadi menerima Rp 1000,” kata Soedarmo usai penandatanganan dan serah terima dana Kesbangpol Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di kantor DPP PKB, Jakarta Pusat, Jumat 30 November 2018.

Menurut Soedarmo, Kemendagri memberi ruang untuk parpol dapat melakukan fungsinya dengan baik serta memberikan pendidikan politik yang maksimal kepada kader dalam melakukan proses rekruitmen dengan mengoptimalkan dana Kesbangpol itu.

“Tentunya kita tetap meminta parpol mengedepankan akuntabilitas dan transparansi,” imbuh dia.

Terkait dengan akuntabilitas dan transparansi tersebut, Soedarmo menyatakan PKB adalah partai terbaik dalam pelaporan dibanding partai yang lain.

“Saya sampaikan kalau PKB adalah parpol yang paling baik dalam pelaporan,” tegas dia.

Ketua Umum PKB, Abdul Muhaimin Iskandar didampingi Bendahara Umum PKB Eko Putro Sandjojo dan Wabendum PKB Bambang Susanto secara langsung menghadiri penandatanganan dan serah terima dana Kesbangpol itu.

“Pemanfaatan dana parpol untuk pembinaan dan pengkaderan politik. Tentunya pengurus dan juga konstituen dapat menjadikan politik sebagai alat untuk pembangunan dan penguatan kemajuan bangsa,” ujarnya.

Cak Imin (sapaan akrab Muhaimin) menyambut baik serah terima tersebut sekaligus meneguhkan komitmen akuntabilitas dan transparansi PKB.

Tags : PKB , Cak Imin , Kesbangpol