Real Madrid Pecat Xabi Alonso, Gagal Juara Piala Super Spanyol Disebut Jadi Alasan

Selasa, 13 Januari 2026 19:02 WIB
Xabi Alonso (Real Madrid). (Foto: Real Madrid)
Xabi Alonso (Real Madrid). (Foto: Real Madrid)

RADARBANGSA.COM - Real Madrid akhirnya memecat pelatih kepala Xabi Alonso setelah bekerja sama selama 7 bulan sejak didatangkan awal Juni 2025 lalu. Pemecatan itu disebut imbas kegagalan Los Blancos memenangkan final Piala Super Spanyol 2026 lalu.

"Real Madrid mengumumkan bahwa Xabi Alonso tidak lagi menjadi pelatih tim utama. Keputusan tersebut diambil berdasarkan kesepakatan bersama antara pihak klub dan sang pelatih," tulis Madrid dalam situsnya, Selasa (13/1/2026).

Lebih lanjut, Real Madrid menyampaikan rasa hormat dan apresiasi tinggi kepada Xabi Alonso.

"Klub menegaskan bahwa Alonso akan selalu mendapat tempat istimewa di hati para Madridista, mengingat statusnya sebagai legenda Los Blancos yang senantiasa merepresentasikan nilai-nilai klub. Real Madrid akan selalu menjadi rumah baginya."

Alonso melatih Madrid sejak 1 Juni 2025 setelah sukses menukangi Bayer Leverkusen, dengan gelar ganda domestik pada musim 2023/2024 dan membawa tim Jerman itu ke final Liga Europa.

Setelah membawa Madrid ke semifinal Piala Dunia Antarklub 2025, dia memulai karier sebagai pelatih tim utama Madrid dengan memenangkan 13 dari 14 pertandingan berikutnya, kecuali kekalahan telak 2-5 dalam derbi melawan Atletico Madrid pada September 2025.

Kekalahan 0-1 dari Liverpool pada 4 November memulai rentetan kekalahan yang hanya menghasilkan dua kemenangan dalam delapan pertandingan.

Meskipun Alonso bangkit kembali dengan memenangkan lima pertandingan berturut-turut, peningkatan tersebut belum cukup meyakinkan manajemen Madrid bahwa dia harus dipertahankan.



Reporter : Fauzan
Redaktur : M. Isa