RADARBANGSA.COM - Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional 2025, Pemerintah Kabupaten Bantul menggelar Upacara Hari Pahlawan di Lapangan Paseban Bantul, Senin (10/11/2025).
Upacara berlangsung khidmat, dihadiri jajaran Forkopimda, TNI, Polri, ASN, pelajar, serta perwakilan organisasi masyarakat dan veteran.
Kepala Kejaksaan Negeri Bantul, Kristanti Yuni Purnawanti, bertindak sebagai Inspektur Upacara.
Dalam amanatnya, ia menegaskan bahwa semangat perjuangan para pahlawan harus menjadi inspirasi dalam membangun bangsa dan daerah.
“Hari ini kita bersyukur sekaligus berkomitmen bahwa kemerdekaan ini tidak akan sia-sia. Kita harus melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus. Sebagaimana para pahlawan memberikan segalanya untuk Indonesia, kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tetap menyala—dengan bekerja, bergerak, dan berdampak,” ujar Kristanti.
Dalam upacara tersebut, juga dibacakan pesan-pesan pahlawan nasional, termasuk dari Raden Dewi Sartika dan H.O.S. Tjokroaminoto.
Raden Dewi Sartika berpesan, “Wanita yang cerdas akan melahirkan bangsa yang kuat.”
Sedangkan H.O.S. Tjokroaminoto menyampaikan, “Seorang pemimpin sejati bukan hanya memerintah, tetapi menuntun.”
Pesan-pesan ini menjadi pengingat pentingnya kecerdasan, ketulusan, serta kepemimpinan yang membangun bangsa.
Usai upacara di Lapangan Paseban, jajaran Forkopimda dan peserta melanjutkan rangkaian kegiatan dengan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Bangsa sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur.
Suasana haru menyelimuti area makam saat doa bersama dipanjatkan.
Taburan bunga di atas pusara menjadi simbol penghargaan atas jasa dan pengorbanan para pahlawan.
Pemerintah Kabupaten Bantul berharap peringatan Hari Pahlawan dapat menumbuhkan semangat kepahlawanan di tengah masyarakat dan menjadi energi positif dalam membangun daerah yang maju, berdaya saing, dan berkarakter Indonesia.