Pemkab Buleleng Gotong Royong Massal dan Santuni 437 KK Korban Banjir Banjar

Minggu, 15 Maret 2026 18:01 WIB
Kegiatan gotong royong pembersihan pantai pasca bencana banjir yang melanda wilayah Kecamatan Banjar. (Foto: bulelengkab.go.id)
Kegiatan gotong royong pembersihan pantai pasca bencana banjir yang melanda wilayah Kecamatan Banjar. (Foto: bulelengkab.go.id)

RADARBANGSA.COM - Sisa-sisa material pasca-bencana banjir yang mengoyak pesisir Kecamatan Banjar, Buleleng, perlahan mulai dibersihkan.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng memotori aksi gotong royong massal yang melibatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), BUMD, elemen pelajar, mahasiswa, hingga warga lokal, Jumat (13/3/2026).

Apel siaga yang dipusatkan di Pantai Banjar menjadi penanda dimulainya operasi bersih-bersih serentak yang menyasar delapan titik pantai di wilayah tersebut.

Langkah taktis ini tak sekadar aksi peduli lingkungan, melainkan wujud nyata percepatan pemulihan trauma ekologis di kawasan pesisir yang porak-poranda dihantam banjir.

Di sela-sela sapuan sapu lidi dan pengangkutan sampah, Pemkab Buleleng rupanya turut membawa santunan bernilai besar bagi warga terdampak.

Tercatat ada 437 Kepala Keluarga (KK) yang masing-masing disantuni bantuan beras sebanyak 20 kilogram.

Beras ini bersumber dari Cadangan Pangan Pemerintah Kabupaten Buleleng yang dikelola oleh Dinas Pertanian melalui suntikan dana APBD.

Tak berhenti pada urusan logistik beras, deretan OPD Buleleng juga patungan menyalurkan bantuan tambahan yang sangat krusial bagi kelangsungan dapur warga.

Bupati Buleleng, dr. Nyoman Sutjidra, S.POG., menyebut bantuan yang diserahkan meliputi paket sembako lengkap, _family kit_, hingga seperangkat kompor gas beserta regulatornya.

“Jadi kita dari APBD Kabupaten Buleleng memberikan bantuan 20 kilogram beras. Ada juga kompor gas beserta regulatornya hingga paket sembako. Diharapkan ini dapat membantu menanggulangi dampak bencana kemarin,” tutur Bupati Sutjidra.

Guyuran bantuan ini kontan disambut isak haru dan rasa syukur dari para korban. Ketut Masning, salah satu penerima manfaat, mengaku sangat tertolong.

"Kami merasa benar-benar diperhatikan oleh Pemerintah Kabupaten Buleleng. Bantuan ini sangat membantu kami yang terdampak banjir. Terima kasih kepada pemerintah yang sudah peduli dengan masyarakat," ungkap Masning, terharu.

Senada dengan Masning, warga lainnya, Putu Areni, turut melontarkan apresiasi atas gerak cepat dan sigap armada pemerintah daerah.

Ia menaruh harapan besar agar standardisasi penanggulangan bencana di Buleleng ke depannya bisa terus dipertahankan bahkan ditingkatkan.

"Harapan kami ke depan, penanggulangan bencana bisa semakin cepat dan sigap sehingga masyarakat yang terdampak bisa segera mendapatkan bantuan," harap Areni.

Melalui kolaborasi keringat dalam gotong royong dan distribusi bantuan ini, Pemkab Buleleng optimistis denyut nadi kehidupan warga Kecamatan Banjar dapat segera pulih seperti sedia kala.



Reporter : Bahauddin
Redaktur : Rahmad Novandri