Kunjungi Annuqayah, Dandim Sumenep Perkuat Sinergi dengan Pesantren

Minggu, 05 April 2026 12:01 WIB
Komandan Kodim (Dandim) 0827/Letkol Sumenep Inf Citra Persada kunjungi ke Pondok Pesantren Annuqayah. (Foto: pemkab sumenep)
Komandan Kodim (Dandim) 0827/Letkol Sumenep Inf Citra Persada kunjungi ke Pondok Pesantren Annuqayah. (Foto: pemkab sumenep)

RADARBANGSA.COM - Komandan Kodim (Dandim) 0827/Sumenep Citra Persada melaksanakan kunjungan kerja ke Pondok Pesantren Annuqayah, Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep, Jumat (3/4/2026).

Kunjungan tersebut bertujuan mempererat silaturahmi dengan jajaran masyayikh sekaligus memperkuat sinergi antara TNI dan kalangan pesantren.

Kegiatan yang berlangsung di kompleks pesantren itu dihadiri sekitar 30 orang, terdiri dari pengasuh pesantren dan jajaran Kodim 0827/Sumenep.

Dalam kesempatan tersebut, Citra Persada menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari keluarga besar Ponpes Annuqayah serta menegaskan pentingnya kolaborasi dalam menjaga stabilitas wilayah.

“Kami sangat berterima kasih atas penghargaan dari para masyayikh Annuqayah. Sejak awal menjabat, kami memang berkeinginan untuk bersilaturahmi dan membangun komunikasi yang baik,” ujarnya.

Ia juga mendorong para santri untuk berperan aktif dalam pengabdian kepada negara, termasuk melalui jalur TNI.

“Potensi santri sangat luar biasa. Dari sisi akhlak dan kedisiplinan, mereka sangat layak menjadi bagian dari TNI. Kami berharap ke depan ada santri Annuqayah yang bergabung dan mengabdi untuk bangsa,” katanya.

Ia menekankan pentingnya dukungan pesantren terhadap program pemerintah.

“Kami berharap sinergi dengan Ponpes Annuqayah dapat terus terjalin, termasuk dalam mendukung program pemerintah. Kami juga mohon doa restu agar Kodim 0827/Sumenep dapat menjadi mitra strategis bagi pesantren,” ucapnya.

Dalam pertemuan tersebut, pihak pesantren menyampaikan bahwa lembaga pendidikan yang dikelola mencakup berbagai jenjang, mulai dari pendidikan anak usia dini hingga strata dua, dengan jumlah sekitar 10.000 pelajar dan 6.500 santri mukim.

Pengasuh pesantren juga menegaskan komitmennya dalam menjaga tradisi pendidikan keagamaan sekaligus terbuka terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan sains. Selain itu, evaluasi rutin dilakukan setiap pekan untuk memantau perkembangan lingkungan pesantren.

Kegiatan silaturahmi diawali dengan tawasul, dilanjutkan dialog antara pengasuh pesantren dan Dandim, serta ditutup dengan doa bersama. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung khidmat, tertib, dan aman.



Reporter : Nabiel Ba Ramadani
Redaktur : Rahmad Novandri