Wamenkop Farida Dorong Koperasi Ponpes Al Firdaus Masuk ke Sektor Produksi dan Distribusi

Selasa, 05 Mei 2026 20:01 WIB
Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah (foto: istimewa)
Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah (foto: istimewa)

RADARBANGSA.COM - Penguatan peran koperasi sebagai motor penggerak ekonomi daerah terus didorong pemerintah. Hal ini terlihat dari kunjungan kerja Wakil Menteri Koperasi Farida Farichah ke Koperasi Pondok Pesantren Al Firdaus di Candipuro, Lampung Selatan, Senin (4/5/2026) kemarin.

Dalam kunjungan tersebut, Wamenkop Farida Farichah tidak hanya meninjau aktivitas koperasi, tetapi juga mensosialisasikan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai upaya memperkuat ekonomi berbasis komunitas. Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela dan Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah.

“Bapak Presiden ingin semua wilayah, baik di pedesaan maupun kabupaten menjaga ketahanan pangannya. Sehingga di Kemenkop punya konsentrasi khusus. Sekarang kita mendorong agar koperasi harus masuk ke sektor-sektor produksi, Industri, dan distribusi,” ujar Wamenkop Farida Farichah.

Menurutnya, potensi daerah seperti Lampung Timur yang dikenal sebagai sentra komoditas kakao perlu dioptimalkan dengan dukungan akses permodalan, pasar, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia.

“Lampung Timur ini adalah pusatnya tanaman coklat. Jadi yang harus diperkuat adalah akses modal, akses pasar, dan kualitas SDM-nya,” ujarnya.

Selain itu, politisi Partai Kebangkitan Bangsa itu juga memaparkan perkembangan program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang dirancang sebagai ekosistem ekonomi berbasis warga.

“Ini adalah ekosistem punya koperasi warga desa/kelurahan. Terkait akses pasar harusnya tidak menjadi kendala. Semua outlet-outlet atau gerai yang ada di Lampung Timur juga tidak ada kendala,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Lampung Evie Fatmawaty menyebutkan, jumlah Koperasi Desa Merah Putih di Provinsi Lampung telah mencapai ribuan titik dengan progres pembangunan yang terus bertambah.

“Mungkin hari ini sudah bertambah, khusus Lampung Timur, KDKMP-nya ada 564 titik, sebayak 264 titik yang sudah proses pembangunan. Sehingga di Provinsi Lampung sangat antusiasme menyambut didirikannya Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih,” paparnya.

Melalui langkah ini, pemerintah berharap koperasi semakin berperan dalam memperkuat ekonomi lokal sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.



Reporter : Neli Elislah
Redaktur : M. Isa