Bupati Karawang Serahkan Becak Listrik Gratis, Prioritas untuk Pengemudi Lansia

Minggu, 04 Oktober 2026 16:01 WIB
Bupati Karawang Aep Syaepuloh saat menjajal becak listrik bantuan Presiden Prabowo Subianto sebelum disalurkan ke 220 tukang becak di Karawang. (Foto: Antara)
Bupati Karawang Aep Syaepuloh saat menjajal becak listrik bantuan Presiden Prabowo Subianto sebelum disalurkan ke 220 tukang becak di Karawang. (Foto: Antara)

RADARBANGSA.COM - Sebanyak 220 tukang becak di Kabupaten Karawang, Jawa Barat, menerima bantuan becak listrik dari Presiden Prabowo Subianto. Bantuan tersebut ditujukan untuk meringankan beban fisik para pengemudi becak, terutama mereka yang telah berusia lanjut, sekaligus mendorong penggunaan transportasi yang lebih ramah lingkungan.

Bupati Karawang Aep Syaepuloh mengatakan bantuan becak listrik diprioritaskan bagi pengemudi becak lanjut usia (lansia).

"Bantuan becak listrik ini diprioritaskan untuk para pengemudi becak yang berusia lanjut (lanjut usia)," kata Aep di Karawang, Sabtu (3/10/2026).

Para penerima bantuan sebelumnya telah didata oleh Dinas Sosial dan Dinas Perhubungan Kabupaten Karawang. Penyerahan ratusan unit becak listrik kepada pengemudi becak konvensional itu dilakukan langsung oleh Bupati Karawang bersama Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional.

Sebelum becak listrik disalurkan kepada para penerima, Aep terlebih dahulu melakukan uji coba untuk memastikan kendaraan tersebut aman dan mudah dikendalikan.

"Test drive dilakukan untuk memastikan becak listrik tersebut dapat dikendalikan dengan baik, termasuk kemampuan manuver dan keseimbangannya. Saya sudah mencoba becak listrik ini, berkeliling di kompleks Pemkab Karawang dengan kecepatan berbeda, termasuk melewati permukaan jalan yang tidak rata. Becak listrik ini tetap stabil dan mudah dikendalikan," ujarnya.

Becak listrik tersebut dilengkapi sejumlah fitur pendukung, di antaranya lampu, lampu sein, dan klakson. Kendaraan itu mampu menempuh jarak hingga sekitar 30 kilometer dalam sekali pengisian daya. Ia menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas perhatian Presiden Prabowo Subianto kepada para tukang becak di Karawang.

Sementara itu, Ketua Yayasan Gerakan Solidaritas Nasional Letnan Jenderal TNI (Purn) Teguh Arief Indratmoko memastikan seluruh becak listrik tersebut diberikan secara gratis kepada penerima tanpa pungutan biaya.

Ia menjelaskan, pengadaan becak listrik itu tidak menggunakan anggaran negara. Bantuan tersebut bersumber dari dana pribadi Presiden Prabowo Subianto dengan target penyaluran mencapai 25.000 unit becak listrik sepanjang 2026.

Program tersebut, kata Teguh, berawal dari kepedulian dan empati Presiden Prabowo setelah melihat langsung perjuangan para pengemudi becak kayuh saat turun ke lapangan.

Dari pengalaman tersebut, Presiden Prabowo kemudian menggagas pengembangan becak listrik yang disalurkan secara bertahap kepada para pengemudi becak di berbagai daerah di Indonesia.



Reporter : Abdul Rahman Wahid
Redaktur : Rahmad Novandri