RADARBANGSA.COM - Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Pemalang Nurkholes melepas kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang untuk mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026.
Pelepasan berlangsung di Pendopo Kabupaten Pemalang, Selasa (11/8/2026).
Pelepasan ditandai dengan pemakaian jaket dan topi secara simbolis kepada perwakilan peserta. Kontingen Pemalang terdiri atas 32 Pramuka Penggalang yang terbagi dalam empat regu, masing-masing dua regu putra dan dua regu putri.
Para peserta akan mengikuti Jamnas XII yang berlangsung pada 13–20 Agustus 2026 di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Cibubur, Jakarta Timur.
Kegiatan pelepasan tersebut menjadi momentum bagi Pemkab Pemalang untuk memberikan dukungan dan motivasi kepada para peserta yang akan membawa nama daerah dalam pertemuan besar Pramuka Penggalang tingkat nasional.
Dalam sambutannya, Nurkholes yang juga menjabat Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang mengatakan, keikutsertaan dalam Jambore Nasional merupakan kesempatan istimewa bagi para peserta.
Menurutnya, kegiatan tersebut hanya digelar setiap lima tahun sehingga tidak semua anggota Pramuka berkesempatan mengikutinya.
“Kesempatan yang baik ini belum tentu bisa datang dua kali. Bagi adik-adik yang sekarang berkesempatan mengikuti Jambore Nasional, inilah waktunya untuk mendapatkan pengalaman yang insyaallah akan menjadi cerita dan kenangan berharga sepanjang hidup,” ujarnya.
Nurkholes berpesan agar peserta tidak menganggap keberangkatan tersebut sebagai perjalanan atau kegiatan biasa. Sebab, mereka telah melalui proses seleksi dan dipercaya menjadi bagian dari kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang.
“Jangan melihat keberangkatan ini hanya sebagai perjalanan atau kegiatan biasa. Kalian berada di sini karena telah melalui proses seleksi dan dipercaya menjadi bagian dari Pramuka yang mewakili Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang,” katanya.
Ia meminta seluruh peserta mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan penuh semangat dan tanggung jawab, menjaga kedisiplinan, mematuhi aturan, serta mengikuti arahan pembina, pimpinan dan pendamping.
Selain mengejar prestasi, Nurkholes berharap peserta memanfaatkan Jamnas sebagai kesempatan memperluas pengalaman dan membangun persahabatan. Pasalnya, kegiatan tersebut akan mempertemukan ribuan Pramuka dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk kontingen tamu dari organisasi kepanduan luar negeri.
“Ini merupakan kesempatan luar biasa untuk menambah pengalaman, memperluas persahabatan serta mengenal keberagaman budaya dan karakter Pramuka dari berbagai daerah,” tuturnya.
Nurkholes juga menyampaikan apresiasi kepada para peserta dan orang tua yang telah memberikan dukungan kepada putra-putrinya untuk menjadi bagian dari kontingen Kabupaten Pemalang. Ia berharap dukungan dan doa orang tua terus diberikan agar seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik, meraih prestasi, serta kembali ke Pemalang dalam keadaan sehat dan selamat.
Sementara itu, Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang Sukarso dalam laporannya menjelaskan, Jambore Nasional merupakan pertemuan besar Pramuka Penggalang yang digelar setiap lima tahun sekali.
Kegiatan tersebut diikuti perwakilan kwartir dari seluruh Indonesia serta sejumlah kontingen tamu dari organisasi kepanduan luar negeri.
Kontingen Pemalang terdiri atas pimpinan kontingen putra dan putri, pembina pendamping, unsur pendukung, serta 32 peserta Pramuka Penggalang yang berasal dari sejumlah gugus depan SMP/MTs negeri maupun swasta di Kabupaten Pemalang.
Sebanyak 32 peserta tersebut dibagi menjadi empat regu, yakni Regu Putra Satu, Regu Putra Dua, Regu Putri Satu dan Regu Putri Dua. Masing-masing regu terdiri atas delapan peserta.
Untuk mendukung kelancaran kegiatan, Kwarcab Pemalang juga telah menyiapkan pembina pendamping dan unsur pendukung kontingen guna memastikan kebutuhan peserta selama mengikuti Jamnas terpenuhi.
Adapun total biaya pengiriman kontingen Jamnas XII Tahun 2026 mencapai Rp164 juta. Anggaran tersebut bersumber dari subsidi Kwartir Daerah yang merupakan dana hibah APBD Kabupaten Pemalang Tahun Anggaran 2026, serta iuran gotong royong dari Kwartir Ranting dan orang tua peserta.
Melalui keikutsertaan tersebut, kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang diharapkan mampu mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik, menjunjung tinggi kedisiplinan dan nilai-nilai kepramukaan, serta membawa pulang pengalaman dan prestasi yang membanggakan bagi daerah.