# MENIKAH

 • Selasa, 23/11/2021 17:19 WIB WIB

  Karena Pandemi, Bolehkah Menikah Via Video Call dalam Islam?

  Islam memberikan syarat-syarat tertetu dalam pernikahan sebagai penuntun umat ketika ingin melaksanakannya. Akad Nikah dianggap sah jika memenuhi rukun dan saratnya. Bila memenuhi maka dianggap sah dan bila tidak terpenuhi maka tidak sah. 

 • Kamis, 18/11/2021 18:59 WIB WIB

  Pengantin Baru, Usai Pelaksanaan Akad Nikah Baiknya Amalkan Doa ini

  Pernikahan adalah salah satu fase kehidupan yang sangat membahagiakan baik bagi pasangan yang menikah ataupun bagi keluarga dan para sahabat. Salah satu syarat pernikahan yakni pelaksanaan akad nikah dengan beberapa ketentuan yang wajib dilaksanakan.

 • Senin, 23/08/2021 10:01 WIB WIB

  Ramai Perbincangan Childfree, Bolehkah dalam Islam?

  Tren childfree sedang ramai diperbincangkan di masyarakat. Childfree atau kesepakatan suami istri untuk tidak memiliki anak setelah menikah menimbulkan argumentasi di masyarakat, beberapa yang ada yang setuju dan ada pula yang tidak setuju. Lantas bagaimana hukum childfree dalam Islam?

 • Selasa, 27/07/2021 11:19 WIB WIB

  Bolehkah Menikahi Anak Angkat dalam Islam?

  Islam mengatur hukum pernikahan khususnya dalam hal siapa saja yang boleh dinikai dan tidak boleh dinikahi. Allah berfirman dalam Surat An-Nisa ayat 23: 

  حُرِّمَتْ

 • Senin, 24/05/2021 19:02 WIB WIB

  Apakah Benar Kaya Termasuk Syarat Menikah?  

  Islam sangat perduli dengan umatnya dengan cara mengatur segala sesuatu kebutuhan umatnya, termasuk pernikahan. Dalam Islam memilih pasangan yang ideal adalah hal yang penting walaupun bukanlah menjadi syarat sah pernikahan. Namun, perempuan memiliki hak termasuk walinya dalam pernikahan, atau yang dikenal dengan istilah kafa’ah, berikut ini indikator kafa’ah yang ditetapkan oleh Islam.

 • Rabu, 19/05/2021 16:32 WIB WIB

  Sebab Banyak Orang Menikah di Bulan Syawal  

  Bulan Syawal adalah bulan yang penuh dengan pernikahan, hal ini bukanlah tanpa sebab, sejak zaman Rasulullah SAW, bulan Syawal selalu dijadikan untuk bulan menikah, bahkan Rasulullah sendiri melakukannya. Sayyidah Aisyah pernah berkata, diriwayatkan Bukhari-Muslim yang menyatakan bahwa Rasulullah SAW menikahi Sayyidah Aisyah di bulan Syawal, berikut ini adalah hadisnya:

 • Senin, 09/11/2020 21:19 WIB WIB

  Adakan Pesta Lajang, Luna Maya Dikabarkan Menikah Tahun Depan

  Aktris tersohor tanah air, Luna Maya dikabarkan akan segera mengakhiri masa lajangnya.

 • Sabtu, 02/02/2019 17:32 WIB WIB

  Bupati Cantik Menikah, Akun @noenia_ch Diserbu Ucapan Selamat

  Bupati Lampung Timur, Chusnunia Chalim (Nunik) resmi menikah dengan Erry Ayudhiansyah, Sabtu 2 Februari 2019. Akad nikah berlangsung di kediaman Nunik, Desa Anom, Kecamatan Waway Karya, Kabupaten Lampung Timur sekira pukul 10.00 WIB.

 • Rabu, 07/03/2018 21:31 WIB WIB

  Akankah Kedekatan Adipati-Vanesha Bernasib Sama Seperti Film "Teman Tapi Menikah"?

  Kedekatan pemeran film "Teman Tapi Menikah" Adipati Dolken dan Vanesha Prescilla belakangan ramai dibicarakan. 

1