• Selasa, 20/04/2021 16:21 WIB

  Bolehkah Mencicipi Makanan di Mulut Ketika Berpuasa?

  Salah satu yang dapat membatalkan puasa adalah masuknya sesuatu ke dalam perut melalui lubang anggota tubuh salah satunya adalah tenggorokan. Sedangkan mulut termasuk dalam anggota badan luar, artinya jika orang yang berpuasa memasukkan sesuatu sampai mulut, belum sampai tenggorokan maka puasanya tetap sah dan tidak batal. 

 • Selasa, 20/04/2021 15:32 WIB

  Jangan Lupa! Zakat Fitrah di Bulan Ramadan

  Zakat Fitrah merupakan zakat yang disyariatkan bersamaan dengan ibadah puasa Ramadan. Kewajiban membayar Zakat Fitrah menjadi tanggung jawab setiap orang muslim baik perempuan, laki-laki maupun anak-anak. Ketentuan lainnya Zakat Fitrah dilakukan pada saat menjelang hari raya Idul Fitri atau sebelum menunaikan salat Idul Fitri.

 • Senin, 19/04/2021 15:45 WIB

  Benarkah Tidurnya Orang yang Sedang Berpuasa adalah Ibadah?

  Salah satu hadis yang populer di perbincangkan di dalam bulan Ramadan adalah tidurnya orang yang sedang berpuasa akan dihitung sebagai ibadah. Berpuasa memang memiliki banyak keutamaan di dalamnya. Namu, hadis ini seringkali di salah gunakan dan dijadikan sebuah alasan untuk bermalas-malasan ketika sedang berpuasa. Lalu bagaimana maksud hadis tersebut yang sebenarnya?

 • Senin, 19/04/2021 15:34 WIB

  Apakah Boleh Bermesraan Ketika Berpuasa?

  Puasa adalah menghindari segala hal yang dapat membatalkan puasa, seperti makan minum dan juga berhubungan badan suami istri yang sudah sah. Pada dasarnya bermesraan seperti menggenggam tangan ataupun mencium istri tidaklah membatalkan puasa. Namun sebaiknya dihindari karena dapat membangkitkan syahwat atau hingga dapat mengakibatkan ejakulasi pada laki-laki.

 • Jum'at, 16/04/2021 15:01 WIB

  Beberapa Hal yang Menghilangkan Pahala Puasa

  Puasa bukan hanya mengenai menahan nafsu dari segala hal yang dapat membatalkan puasa, puasa adalah ibadah yang membawa kita untuk meninggalkan segala maksiat agar mendapatkan pahala dan keberkahan dari puasa. Hadis Rasulullah SAW menyampaikan mengenai hal ini:

 • Jum'at, 16/04/2021 12:40 WIB

  Khataman Alquran Selama Ramadan

  Kurang lengkap rasanya jika tidak mengisi bulan suci ramadan dengan beribadah membaca Alquran. Tradisi mengkhatamkan Alquran di bulan Ramadan bukan lah tidak ada sebab. Bulan Ramadan adalah bulan di mana diturunkannya Alquran sebagai petunjuk bagi manusia, sehingga di bulan suci Ramadan ini juga dikenal sebagai bulan Alquran.

 • Kamis, 15/04/2021 16:29 WIB

  Hukum Mengutamakan Nafkah Istri daripada Ibu Kandung?

  Terkadang seorang suami diharuskan berhadapan dengan untuk memilih antara istri atau orangtua. Pasalnya, dalam agama Islam seorang suami diharuskan secara agama untuk memperlakukan kedua pihak secara baik. Ketika dihadapi dengan situasi sulit dan harus memilih satu pilihan untuk hanya manafkahi istri , seringkali dihantui dengan rasa bersalah. Lantas bagaimana menurut pandangan Islam?

 • Kamis, 15/04/2021 16:11 WIB

  Bolehkah Puasa Ramadan Ditumpangi Niat Puasa Lain?

  Terdapat beberapa ibadah yang diperbolehkan digabung di dalam satu niat dan masing-masing akan di nilai sah dan mendapatkan pahala. Misalnya dalam puasa sunah senin kamis diperbolehkan juga dibarengi niat mengada puasa Ramadan. Atau dalam salat tahiyyatul masjid dapat diniati sekalian salat qabliyah Zuhur. Niat seperti demikian akan dihukumi sah ibadahnyamenjadi masing-masing tiap ibadah walaupun dibarengi pengerjaannya. Lantas bagaimana jika menumpangi niat puasa Ramadan?

 • Rabu, 14/04/2021 16:41 WIB

  Apakah Batal Jika Menelan Air Liur yang Bercampur Darah Gusi saat Puasa?

  Menurut ulama mazhab Syafi`i menegaskan bahwa menelan air lur bukanlah sesuatu yang dapat membatalkan puasa. Namun, bagaimana jika air liur tersebut telah bercampur dengan sesuatu yang lain? misalnya seperti air ingus yang suci dan darah gusi yang najis. Hal tersebut seperti yang dijelaskan dalam kitab Asna al-Mathalib:

 • Rabu, 14/04/2021 16:18 WIB

  Mengapa Kemaksiatan Tetap Merebak di Bulan Ramadan Walaupun Setan Terbelenggu?  

  Memasuki bulan Ramadan, hadis-hadis mengenai keutamaan beribadah dan juga keistimewaan bulan Ramadan juga sedang ramainya disebarkan dalam ceramah-ceramah. Salah satu hadis yang populer disampaikan oleh penceramah mengenai bulan Ramadan adalah sebagai berikut: