• Rabu, 28/04/2021 15:50 WIB

  Cepol Jilbab Menjauhkan Perempuan dari Bau Surga, Benarkah?

  Menggunakan cepol jilbab bagi perempuan muslim sudah menjadi tren sekarang ini. Banyak yang menggunakan cepol jilbab agar penggunaan jilbab terlihat lebih rapih ada pula yang menggunakan jilbab karena lebih nyaman. Namun, penggunaan cepol jilbab yang menyerupai punuk unta sering dikaitkan dengan menjauhkan perempuan dari bau surga, apakah penggunaan cepol jilbab tersebut dilarang oleh Islam?

 • Rabu, 28/04/2021 15:28 WIB

  Beda Puasa Umat Islam dengan Agama Lain Adalah Sahur

  Islam memberikan kasih sayang bagi pemeluknya, salah satunya dengan anuran untuk melaksnaakn sahur ketika menjelang imsak. Berbicara mengenai kuat berpuasa bukannya dihitung dari kuatnya seseorang berpuasa walaupun tidak melaksanakan sahur. Namun, justru mereka yang rela bangun pada malam hari menjelang imsak untuk melaksanakan kesunahan sahur yang memiliki keistimewaan sendiri dalam melaksanakan ibadah puasa.

 • Selasa, 27/04/2021 16:45 WIB

  Kewajiban Mengqadha Puasa bagi Perempuan Haid, Lantas Mengapa Salat Tidak?

  Perempuan yang sedang haid tidak memiliki kewajiban untuk mengada salat, bahkan jika mereka melakukannya maka dihitung tidak sah. Berbeda dengan puasa wajib di bulan Ramadan, perempuan haid memiliki kewajiban untuk mengada puasa. 

 • Selasa, 27/04/2021 16:37 WIB

  Memberikan Zakat Fitrah Sekeluarga untuk Satu Orang, Bolehkah?

  Zakat Fitrah adalah zakat wajib bagi semua umat Islam dengen ketentuan harus dibayarkan pada saat Ramadan da sebelum melaksanakan salat Idul Fitri. Kewajiban membayar Zakat Fitrah ini berlaku untuk semua kalangan bahkan anak-anak. Bagi anak ataupun orang yang sudah lansia yang tidak memiliki harta untuk di zakatkan, kepala keluarga wajib menanggung Zakat Fitrah untuk orang-orang yang ia nafkahi.

 • Senin, 26/04/2021 21:40 WIB

  Mati Syahid Bagi Awak Kapal Selam KRI Nanggala

  Masyarakat Indonesia sedang berduka secara serempak karena kejadian Kapal Selam KRI Naggala-402 yang membawa 53 awak kapal dinyatakan tenggelam (subsunk) dengan kedalaman 850 meter di laut utara Bali. Semua umat Islam dihimbau untuk melaksnakan salat gaib bagi 53 awak kapal yang telah dinyatakan tidak selamat. Selain itu bedoa dan salawat juga terus diucapkan sebagai cara umat Islam berduka terkait hal ini. 

 • Senin, 26/04/2021 19:55 WIB

  Mengenai Hukum Islam Transaksi Bitcoin, Benarkah Haram?

  Sekarang ini Bitcoin sedang ramai diperbincangkan dan menarik banyak orang untuk berinvestasi. Bitcoin adalah jenis uang elektronik biasanya digunakna untuk melakukan transaksi internet tanpa menggunakan perantara seperti bank karena dinilai lebih memudahkan. Lalu bagaimana hukum menggunakan mata uang Bitcoin dalam Islam? 

 • Jum'at, 23/04/2021 19:42 WIB

  Utamakan Sedekah kepada Saudara Terdekat Baru Orang Lain

  Beberapa hadis secara jelas menegaskan bahwa sedekah haruslah diberikan kepada saudara terdekat dahulu baru untuk orang lain. Sabda Rasulullah SAW riwayat At-Thabarani, "...Wahai umat Muhammad, demi zat Allah yang mengutusku dengan hak, sungguh Allah SWT tidak akan menerima sedekah seseorang (kepada orang lain) selagi ia memiliki kerabat yang masih membutuhkan bantuan dan pertolongannya," (Al-Mundziri, 1998 M: I/424).

 • Jum'at, 23/04/2021 17:31 WIB

  Doa Berbuka Puasa Baiknya Dibaca Setelah Menyantap Makan dan Minuman 

  Membaca doa berbuka puasa termasuk dalam etika melaksankan berbuka puasa. Banyak jenis lafal doa berbuka puasa, hadis riwayat sahabat Mu`adz bin Zurah:

 • Kamis, 22/04/2021 19:30 WIB

  Puasa Bukan Sekedar Menahan Lapar dan Haus

  Puasa tidak sebatas untuk menahan segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa seperti makan dan minum. Menurut beberapa orang ibadah puasa adalah jalan untuk mendpatkan rahmat Allah SWT yang lebih dalam. Kitab Ihya Ulumuddin menjelaskan tiga tingkatan puasa menurut Imam al-Ghazali :

 • Kamis, 22/04/2021 18:29 WIB

  Mengingat Ajaran Nabi Muhammad SAW di Hari Bumi  

  Lingkungan adalah tempat tinggal manusia dan sudah menjadi tanggung jawab manusia untuk menjaga merawat bumi. Rasulullah SAW pernah mengingatkan para sahabat mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Bahkan dalam hadis Rasulullah SAW menjelaskan bahwa melestarikan lingkungan sudah seperti pahala sedekah yang berkelanjutan.