• Rabu, 14/04/2021 16:41 WIB

  Apakah Batal Jika Menelan Air Liur yang Bercampur Darah Gusi saat Puasa?

  Menurut ulama mazhab Syafi`i menegaskan bahwa menelan air lur bukanlah sesuatu yang dapat membatalkan puasa. Namun, bagaimana jika air liur tersebut telah bercampur dengan sesuatu yang lain? misalnya seperti air ingus yang suci dan darah gusi yang najis. Hal tersebut seperti yang dijelaskan dalam kitab Asna al-Mathalib:

 • Rabu, 14/04/2021 16:18 WIB

  Mengapa Kemaksiatan Tetap Merebak di Bulan Ramadan Walaupun Setan Terbelenggu?  

  Memasuki bulan Ramadan, hadis-hadis mengenai keutamaan beribadah dan juga keistimewaan bulan Ramadan juga sedang ramainya disebarkan dalam ceramah-ceramah. Salah satu hadis yang populer disampaikan oleh penceramah mengenai bulan Ramadan adalah sebagai berikut:

 • Selasa, 13/04/2021 19:02 WIB

  Lebih Baik Tarawih 8 Rakaat Berjamaah atau 20 Rakaat Sendirian?

  Para Ulama Ahlisunnah wal Jamaah bersepakat jika jumlah rakaat salat tarawih sebanyak 20 rakaat. Hal ini berdasarkan para sahabat nabi pada zaman pemerintahan Sayyidina Umar bin al-Khathab. Meskipun para sahabat hanya mendirikan 8 rakaat ketika menjadi makmum Rasulullah SAW, kemudian menyempurnakannya kembali menjadi 20 rakaat di rumah masing-masing. Rasulullah SAW melaksanakan salat tarawih berjamaah sebanayk 8 rakaat karena khawatir membebani dan anggapan bahwa tarawih menjadi salat fardu, dan memberikan keringanan.

 • Selasa, 13/04/2021 17:03 WIB

  Apakah Boleh Berniat Puasa Ramadan Sebulan Penuh?

  Para ulama empat mazhab semua berpendapat sama bahwa puasa di bulan Ramadan wajib di awali dengan membaca niat. Namun, mengenai teknis niatnya beberapa ulama memiliki pendapat yang berbeda. Ulama mazhab Malikiyyah berpendapat bahwa niat puasa di bulan Ramadan bisa di jamak, cukup di niatkan satu kali dan tidak diwajibkan mengulangi niat di hari berikutnya.

 • Senin, 12/04/2021 17:55 WIB

  Tradisi Menjelang Ramadan, Ziarah Kubur

  Ziarah kubur merupakan tradisi yang biasa dilakukan di akhir bulan Sya`ban untuk meyambut bulan Ramadan. Rasulullah SAW pernah melarang umat Islam berziarah ke kuburan, karena kekhawatiran munculnya kemusyrikan dalam menyembah kuburan, kesalahpahaman ketika mengunjungi kubur baik dalam berperilaku maupun dalam berdoa. Namun sekarang ini, berziarah ke makam para wali, para saleh dan para wali pada dasarnya diperbolehkan selama ziarah tersebut dapat mengingatkan kita pada akhirat.

 • Jum'at, 09/04/2021 18:08 WIB

  Ketika Mudik Sendirian Tanpa Keluarga, Amalkan Doa Ini

  Ketika orangtua telah meminta kita untuk pulang ke kampung halaman dan melaksanakan mudik, sulit hati ingin menolak walaupun terdapat halangan lain seperti di masa pandemi saat ini ataupun karena kekurangan ongkos perjalanan. Jika akhirnya di paksakan untuk tetap mudik walaupun tidak bersama istri dan anak, pada saat itu kita dianjurkan untuk membaca doa mudik sebagai berikut:

 • Jum'at, 09/04/2021 17:10 WIB

  Jika Menikah Lagi, Siapa Suami Kita di Akhirat?

  Manusia sudah ditakdirkan untuk berpasang-pasangan di dunia maupun di akhirat, maka dari itu Islam mengatur umatnya untuk berpasangan dengan pernikahan. Namun, pernikahan tidak semuanya dilakukan hanya satu kali, beberapa perempuan akhirnya menikah lagi setelah bercerai ataupun karena meninggalnya suami. Jika terjadi hal tersebut, siapa yang akan menjadi suami atau pasangan di akhirat nanti?

 • Kamis, 08/04/2021 20:19 WIB

  Perbanyak Husnuzan dan Hindari Suuzan

  Prasangka buruk (suuzan) merupakan penyakit hati yang harus di sembuhkan. Suuzan merupakan penyakit hati yang dapat membunuh iman manusia dan orang yang dihinggapi penyakit ini merupakan orang yang jauh dari ketakwaan.

 • Kamis, 08/04/2021 13:49 WIB

  Menyambut Ramadan dengan Siap Jasmani dan Rohani 

  Ramadan adalah bulan yang paling mulia diantara bulan lainnya dalam Islam. Dalam bulan Ramadan terdapat segala rahmat, ampunan dan jaminan surga bagi mereka yang sungguh-sungguh menjalani bulan suci Ramadan dengan beribadah kepada Allah SWT. Para ulama telah sepakat bahwa Ramadan adalah bulan yang paling istimewa dan sangat dimuliakan. Keistimewaan Ramadan terdapat dalam hadis riwayat Imam Bukhari:

 • Rabu, 07/04/2021 20:05 WIB

  Haruskah Niat Puasa Ramadan Diucapkan?

  Ramadan tinggal hitungan hari, sudah saatnya umat Islam untuk melaksanakan puasa wajib di bulan Ramadan. Beberapa ulama menyetujui bahwa niat merupakan bagian dari rukun puasa. Sehingga ibadah puasa tidak dianggap sah dan berpahala jika tidak disertakan niat.