Hadiri ASEAN Business Awards 2023, Wapres RI Ajak Kolaborasi Perkuat Ketahanan Pangan

RADARBANGSA.COM - Wakil Presiden (Wapres) RI, KH Maruf Amin mengajak seluruh pemangku kepentingan di ASEAN untuk memperkuat kolaborasi dalam merumuskan solusi atas persoalan mendesak yang berdampak pada negara ASEAN dan kawasan, termasuk ancaman perubahan iklim, fluktuasi ekonomi, dan perubahan sosial. Hal itu disampaikannya saat menghadiri ASEAN Business Awards 2023 and Gala Dinner, di Jakarta, Senin, 4 September 2023 malam.
"Khusus terkait persoalan iklim, masalah ini telah memperburuk ancaman terhadap ketahanan pangan. Saya mengajak seluruh pemangku kepentingan di ASEAN untuk memberikan perhatian lebih pada kerja sama penguatan ketahanan pangan, karena kawasan kita tidak kebal dari persoalan ini," kata Wapres.
Tantangan eksternal yang semakin kompleks, lanjut Wapres, mesti dijawab oleh ASEAN dengan memperkokoh fondasi persatuan dan komitmen untuk melaksanakan prinsip-prinsip yang tertera dalam Piagam ASEAN, khususnya dalam menjaga sentralitas ASEAN di kawasan.
"Persatuan dan sentralitas ASEAN adalah kekuatan utama pendorong terciptanya perdamaian, stabilitas, dan pertumbuhan di kawasan. Saya ingin menekankan kembali, ASEAN berharga bagi 660 juta masyarakatnya, bagi kawasan Indo-Pasifik dan bagi dunia," ujarnya.
Wapres pun optimistis dengan persatuan dan sentralitas, ASEAN dapat menjadi mesin pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat. "Kita ingin menjadikan ASEAN sebagai mesin pertumbuhan ekonomi dunia yang berkelanjutan, yang menghormati kelestarian lingkungan, demi meraih masa depan yang sejahtera sekaligus menjaga keberlangsungan planet bumi dan kemanusiaan," tuturnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Warga Tulungagung Resah, Genangan Air Tak Kunjung Teratasi
-
Amure Terima Audiensi Wabup Wajo, Bahas Program KIP hingga Renovasi Sekolah
-
Emas Antam pada 19 Mei Dijual Rp1,894 Juta per Gram
-
Usai Keok Dari Madura United, Pelatih Bali United FC Berpamitan
-
Paus Leo XIV: Anak-anak dan Lansia di Gaza Kini Terancam Kelaparan