Memejamkan Mata Ketika Salat, Dilarang atau Diperbolehkan?

| Selasa, 28/09/2021 16:52 WIB
Memejamkan Mata Ketika Salat, Dilarang atau Diperbolehkan? Salat (foto:istimewa)

RADARBANGSA.COM - Khusyuk salah satu syarat sah salat, setiap orang memiliki cara sendiri dalam mencapai kekhusyukan, diantaranya seperti menundukkan pandangan, salat ditempat sepi dan gelap atau memejamkan mata. Lantas bolehkah memejamkan mata ketika melaksanakan ibadah salat? 

Mengutip nu online, Syekh Abu Bakar Syaththa Ad-Dimyati dalam I’anatut Thalibin merinci hukum memejamkan mata menjadi empat perincian:

Pertama, memejamkan mata saat salat pada asalnya boleh dan tidak makruh karena memang tidak ada larangan khusus soal itu. Memajamkan mata dalam salat dibolehkan selama aman dan tidak membahayakan.

Ia mengatakan:

ولا يكره تغميض عينيه، أي لأنه لم يرد فيه نهي

Artinya, “Tidak dimakruhkan memejamkan mata saat salat karena tidak ada dalil yang melarangnya.”

Kedua, memejamkan mata ketika salat diwajibkan ketika ada yang tidak menutup aurat dalam saf salat. Ini biasanya jarang terjadi, kecuali pada masyarakat yang sedang mengalami krisis pakaian.

Pada situasi tertentu, kalau pakaian yang menutup aurat tidak ditemukan, atau sarana lain yang digunakan untuk menutup aurat juga tidak ada, dibolehkan salat dalam kondisi tanpa busana.

Dalam situasi seperti ini kita diwajibkan memejamkan mata. Syekh Abu Bakar mengatakan:

وقد يجب التغميض إذا كان العرايا صفوفا

Artinya, “Wajib memejamkan mata kalau ada yang tidak busana dalam saf salat.” Ketiga, memejamkan mata disunnakan kalau salat di tempat yang banyak gambar dan ukiran. Memejamkan mata disunahkan dalam kondisi ini bila gambar dan ukiran tersebut bisa menganggu pikiran kita.

Dalam I’anatul Thalibin dijelaskan:

وقد يسن كأن صلى لحائط مزوق ونحوه مما يشوش فكره

Artinya, “Disunahkan memejamkan mata bila salat dekat dinding yang diukir dan seumpamanya jika hal itu bisa menganggu pikiran.”

Keempat, dimakruhkan memejamkan bila berbahaya, yaitu salat di tempat yang banyak ular atau binatang yang membahayakan karena memejamkan mata bisa membahayakan tubuh.

Tags : Salat , Memejamkan Mata , Khusyuk