Pemerintah Tegaskan Terus Komitmen Konsolidasi Informasi Pasar Kerja

RADARBANGSA.COM – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) Anwar Sanusi menghadiri sekaligus membuka Konsolidasi Informasi Pasar Kerja, di Jakarta, Jumat (16/6/2023).
Dalam sambutannya, Anwar Sanusi menyampaikan bahwa pemerintah akan terus mengkonsolidasikan informasi suplai pasar kerja dalam memenuhi kebutuhan perusahaan/industri atau investor agar mendapatkan tenaga kerja yang secara kuantitas maupun kualitas memiliki kompetensi.
"Melalui konsolidasi informasi suplai pasar kerja ini diharapkan ketersediaan data semakin memadai dari sisi kuantitas menuju big data maupun dari sisi kualitas data yang terkonsiliasi," ucap Sekjen Kemnaker, Anwar Sanusi.
Dalam kesempatan itu juga, Anwar mendorong semua pihak sebagai suplai pasar kerja dapat berpartisipasi dalam pengumpulan dan pengelolaan informasi pasar kerja yang terkonsolidasi secara kuat bagi para pemberi kerja/perusahaan untuk dapat aktif memanfaatkan pelayanan Karirhub SIAPkerja yang dapat diakses melalui laman https://www.karirhub.kemnaker.go.id.
"Dari Karirhub SIAPkerja, pemberi Kerja dapat memperoleh calon pekerja yang memiliki skill dan keahlian sesuai dengan kebutuhan jabatannya," imbuhnya.
Selain itu, kata Anwar, konsolidasi ini menjadi momentum penting mewujudkan sinergitas dan kolaborasi para pemberi kerja sebagai sumber informasi kebutuhan tenaga kerja yang menjadi modalitas dalam memperkuat Link and Match untuk memperkuat penyediaan (supply) pasar kerja yang terus dinamis seiring era digitalisasi saat ini.
"Indonesia masih menghadapi tantangan dalam tingkat kesiapan kerja (work readiness rate) yang masih rendah karena adanya skill mismatch. Sehingga diperlukan upaya untuk mengisi kesenjangan antara permintaan skill seiring dengan peningkatan jumlah pekerjaan baru," tuturnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Polda NTB Dalami Kasus Open BO Siswi SD, Dijual Kakak Sampai Hamil
-
KONI Jatim Gandeng Pengusaha Muda Sukseskan Porprov IX 2025
-
Bulog Sebut Hingga Pertengahan Mei Serapan Gabah Capai 2,1 Juta Ton Secara Beras
-
BEM PTNU Se-Nusantara Gelar Kongres di UNUJA Probolinggo
-
Banyuwangi Dipastikan Surplus Hewan Kurban Jelang Idul Adha