Gus Imin Didorong Maju Pilgub Jatim, Dewan Syuro: Kader Fokus Kawal MK

| Kamis, 28/03/2024 20:15 WIB
Gus Imin Didorong Maju Pilgub Jatim, Dewan Syuro: Kader Fokus Kawal MK ekretaris  Dewan Syuro DPP PKB KH Saifullah Ma’shum (foto: istimewa)

RADARBANGSA.COM - Munculnya aspirasi akar rumput mendorong Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar maju dalam Pilgub Jatim ditanggapi banyak kalangan. Dewan Syuro DPP PKB meminta jajaran kader dan pengurus fokus kawal gugatan sengketa hasil Pemilu di Mahkamah Konstitusi (MK).

“Sikap Ketua Umum DPP PKB Gus Muhaimin sangat jelas untuk fokus mengawal sengketa Pilpres di MK. Harusnya sikap ini diikuti oleh seluruh jajaran pengurus dan kader PKB untuk bersama mengawal gugatan AMIN di MK,” ujar Sekretaris  Dewan Syuro DPP PKB KH Saifullah Ma’shum, Kamis (28/3/2024).

Saifullah menjelaskan gugatan pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) ke MK merupakan upaya menegakkan amanat konstitusi agar Pemilu berjalan jujur dan adil. Menurutnya ikhtiar ini harus dikawal oleh seluruh jajaran pengurus dan kader PKB sebagai pengusung utama pasangan AMIN.

“Terlepas apapun hasilnya sudah selayaknya kader dan pengurus PKB memperjuangkan amanat konstitusi bahwa Pemilu harus diselenggarakan dengan Jujur dan Adil sehingga siapapun yang terpilih mempunyai legitimasi kuat,” katanya. 

Gugatan ke MK, kata Saifullah juga tetap menjaga peluang menang pasangan AMIN. Api semangat inilah yang harus tetap dijaga oleh kader dan pengurus PKB di semua tingkatan baik di level DPP, DPW, DPC hingga anak ranting.

“Betapapun kecil api itu harus tetap kita jaga karena sudah seharusnya kader dan pengurus PKB memperjuangkan kemenangan AMIN sampai tetes keringat terakhir ke jalur-jalur konstitusional,” katanya.

Mengingat arti penting gugatan AMIN ke MK itu, Saifullah meminta kader dan pengurus PKB menghentikan sejenak polemik langkah politik Gus Imin pasca Pilpres 2024. Menurutnya biarkan sengketa Pemilu yang diajukan oleh AMIN mendapatkan kepastian hukum tetap sehingga apapun langkah politik Gus Imin diambil dari titik yang jelas

“Pasti Gus Imin akan mengambil ijtihad politiknya. Biarkan itu diambil dari kejelasan posisi pasca Pilpres 2024. Toh proses di MK juga tidak lama hanya sekitar 14 hari saja,” katanya.

Terkait aspirasi agar Gus Imin maju dalam Pilgub Jatim Saifullah menilai sebagai hal biasa. Menurutnya Cak Imin akan mempertimbangkan secara matang pilihan-pilihan politiknya pasca Pilpres 2024.

“Kami yakin Gus Imin punya pertimbangan matang terkait apapun langkah politiknya pasca Pilpres. Beliau adalah politisi senior dengan segudang pengalaman politik sehingga tahu kapan waktu tepat untuk melangkah kedepan,” pungkasnya.

Tags : Gus Imin , PKB , Cawapres RI