Menaker Pastikan Kesiapan SDM Jelang Peluncuran Kopdes Merah Putih

| Kamis, 17/07/2025 16:05 WIB
Menaker Pastikan Kesiapan SDM Jelang Peluncuran Kopdes Merah Putih Koperasi Merah Putih (foto: istimewa)

RADARBANGSA.COM - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli memastikan kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk pengelolaan diluncurkannya 103 percontohan (mock-up) Koperasi Desa/Kelurahan (Kodes/Kel) Merah Putih pada 21 Juli 2025 mendatang.

Ia menyampaikan, Kemnaker sudah memberikan sejumlah pelatihan kepada para calon pengelola Kopdes Merah Putih, terutama mereka yang koperasinya telah ditunjuk sebagai salah satu percontohan.

"Kesiapan SDM, sudah kami mulai pelatihan. Ada yang kita latih online dan offline di Surakarta. Ini sedang berjalan sekarang. Ini kerja sama antara Kementerian Koperasi dan Kementerian Ketenagakerjaan," kata Menaker.

Ia menyampaikan bahwa pelatihan secara daring dan luring masing-masing dijalankan selama dua dan empat hari. Para lulusan dari pelatihan ini, nantinya akan memperoleh sertifikat kompetensi terkait pengelolaan koperasi.

Menaker Yassierli menilai sumber daya manusia yang kompeten dalam menjalankan tata kelola Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini menjadi ujung tombak agar salah satu program prioritas ini dapat berjalan sukses.

"Inilah yang kemudian nanti kita akan teruskan, sehingga kita berharap dari segi SDM, kami dari Kementerian Ketenagakerjaan bisa support," tukasnya.

"Sehingga koperasi itu bisa menjadi pusat pertumbuhan ekonomi di desa dan kelurahan, dan itu bagian menjadi salah satu solusi ketenagakerjaan kita ke depan," tambahnya.

Tags : Menteri Ketenagakerjaan , Koperasi , SDM , Pelatihan

Berita Terkait