Menparekraf RI Upayakan Percepatan Dana Abadi Pariwisata

RADARBANGSA.COM - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyatakan bahwa pihaknya tengah berkoordinasi dengan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam upaya untuk melakukan akselerasi atau mempercepat realisasi Dana Abadi Pariwisata.
"Saya sempat berkoordinasi dengan Pak Erick Thohir (Menteri BUMN). Kami akan akselerasi atau percepat ini. Pak Erick mengharapkan Peraturan Presiden sudah terbit pada bulan Januari, sehingga pada bulan Mei Dana Pariwisata sudah bisa operasional," kata Menparekraf seperti dilansir dari antaranews, Kamis, 30 November 2023.
Ditegaskannya, Dana Abadi Pariwisata yang telah sejak lama dipersiapkan akan sangat berguna untuk mendukung ekosistem pariwisata di Tanah Air. Sandi mengungkapkan, pihaknya sangat menyambut baik langkah percepatan tersebut dan berharap Dana Abadi Pariwisata dapat terwujud sebelum akhir periode kedua pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tahun depan.
"Kami menyambut baik dan Pak Erick bekerja dengan sangat cepat. Kami semua mendukung ekosistem pariwisata dan Dana Pariwisata ini sudah lama ditunggu. Jadi, kalau bisa terwujud sebelum akhir pemerintahan Bapak Joko Widodo, ini akan sangat diapresiasi oleh para pelaku pariwisata," ujar Sandi.
Lebih lanjut, Sandi menuturkan bahwa besaran nilai Dana Abadi Pariwisata akan terus bertambah sesuai dengan kontribusi terhadap devisa melalui alokasi skema dari Kementerian Keuangan. "Awalnya Dana Pariwisata ini sebesar Rp1-2 triliun. Tetapi, ini akan terus ditambah sesuai dengan kontribusi karena tahun depan kontribusi kita sebesar Rp200 triliun terhadap devisa yang dihasilkan dari sektor pariwisata. Skema semua dari alokasi Kementerian Keuangan," tegas Sandi.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Rustini Muhaimin Minta Perempuan Bangsa Inklusif dan Melek Medsos
-
Serap Tenaga Kerja, Pemkot Bandung Kolaborasi dengan Dunia Usaha dan Perguruan Tinggi
-
PPATK Ungkap 3,8 Juta Pemain Judol adalah Pengutang
-
Tahlilan Malam Ketiga Wafatnya Gus Alam, Ini Cita-cita Almarhum yang Belum Tercapai
-
Manchester United dan Tottenham Hotspur Pastikan `All English Final` di Liga Europa