Mentan Upayakan Harga Gabah Dibawah HPP Bisa Terangkat

RADARBANGSA.COM - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menekankan penyerapan gabah yang masih berada di bawah harga pembelian pemerintah (HPP) harus segera terangkat agar petani memperoleh keuntungan layak dan tidak mengalami kerugian.
Mentan menyebutkan, saat ini sekitar 30 persen harga gabah masih berada di bawah HPP, dan kondisi ini memerlukan intervensi agar harga gabah bisa segera naik ke level yang lebih layak.
"Masih (banyak harga gabah di bawah HPP). Mungkin hari ini 30-an persen. Dan itu harus terangkat," kata Mentan dilansir dari antaranews, Kamis, 5 Juni 2025.
Mentan menyebutkan bahwa masih ada daerah sekitar 30 persen yang menyerap gabah di bahwa HPP yang telah ditetapkan yakni Rp6.500 per kilogram (kg).
Namun, ia menegaskan pentingnya mengangkat harga gabah ke atas HPP sebagai upaya konkret untuk menyejahterakan petani serta menjaga keberlangsungan produksi pangan nasional.
Sementara itu untuk serapan Bulog telah mencapai 2.407.863 ton, dan total stok beras nasional resmi tercatat sebesar 4.001.279 ton.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Gubernur Bali Larang Perusahaan AMDK Produksi Air Kemasan Di Bawah 1 Liter
-
KAI Catat Okupansi Keberangkatan Penumpang Kereta Api Jelang Iduladha Capai 130 Persen
-
5 Tradisi Unik Idul Adha di Jatim, dari Pengantin Kurban hingga Jemur Kasur
-
Gubri Abdul Wahid Salurkan 131 Sapi Kurban ke Penjuru Riau
-
Hentikan Dominasi Swiatek, Aryna Sabalenka Melenggang ke Final French Open 2025