Pemerintah Ajak Pelaku Bisnis Waralaba Ikuti Program Business Matching

RADARBANGSA.COM - Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengajak pelaku bisnis waralaba untuk mengikuti program penjajakan bisnis (business matching) dalam rangka meningkatkan rasio kewirausahaan nasional.
"Tadi kami sampaikan Asosiasi Franchise Indonesia (AFI) kalau bisa pada Mei nanti ikut program business matching," ujar Budi Santoso di Kabupaten Tangerang, Banten dalam keterangan tertulisnya, Senin, 28 April 2025.
Budi Santoso mengungkapkan bisnis waralaba atau franchise dinilai bagus karena memudahkan pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya, "Jadi kita tidak harus mengatur (setup) dari awal, dari nol, sehingga itu memudahkan kita untuk mengembangkan bisnis," kata Budi.
Menurutnya, kemudahan yang ditawarkan bisnis waralaba kepada UMKM tentunya diharapkan dapat meningkatkan rasio kewirausahaan nasional yang saat ini sekitar 3,4 persen. "Sebenarnya bisnis ini bisa meningkatkan kewirausahaan itu, rasio tadi. Kenapa ? Ya itu tadi, rata-rata UMKM kita itu kan manajemennya belum bagus dan kebanyakan UMKM kita itu sifatnya masih survival," kata Budi Santoso.
Oleh karena itu, Mendag Budi Santoso mendorong pelaku bisnis waralaba untuk bisa mengikuti program tersebut agar dapat merambah pasar ASEAN terlebih dahulu.
"Waralaba kita itu bisa masuk ke pasar ASEAN dulu," tukasnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Novak Djokovic Sukses Rebut Kemenangan ke-100 di Wimbledon
-
Komisi I Laporkan 24 Nama Calon Dubes ke Pimpinan DPR RI
-
Wali Kota Mojokerto Buka Perkemahan Wirakarya, Fokus Benahi Rumah Warga
-
Real Madrid ke Semifinal Piala Dunia Antarklub Usai Menang Lawan Borussia Dortmund
-
Gubernur Iqbal Soroti Absennya Putra Daerah NTB Di Jajaran Komisaris ITDC