Komisi II DPR Apresiasi Kinerja Penyelesaian Masalah Pertanahan di Pandeglang

RADARBANGSA.COM – Komisi II DPR RI mengapresiasi capaian Pemerintah Kabupaten Pandeglang bersama Kantor Pertanahan (Kantah) Pandeglang dan Kanwil BPN Banten dalam menyelesaikan permasalahan pertanahan di wilayah tersebut.
“Di Pandeglang itu sudah banyak yang dikerjakan untuk mengatasi masalah pertanahan. Penyelesaiannya sudah di atas 50 persen,” kata Wakil Ketua Komisi II DPR RI Zulfikar Arse Sadikin di Pandeglang, Kamis, 22 Mei 2025.
Menurut Zulfikar, pemerintah daerah dan instansi terkait juga telah berhasil mengidentifikasi berbagai hambatan dan kendala yang dihadapi dalam proses penanganan pertanahan. Tak hanya itu, imbuhnya, strategi penyelesaiannya pun sudah disiapkan secara sistematis.
“Dari sisi aturan sudah memadai, bahkan lebih dari cukup. Dari sisi kebijakan juga sudah banyak yang sesuai dengan kondisi di lapangan. Sekarang tinggal melangkah. Untuk itu, dibutuhkan dua hal: dukungan anggaran dan dukungan stakeholder,” ujarnya.
Politisi Golkar itu juga mendorong semua pihak, termasuk pemerintah daerah, DPRD, Kantor Pertanahan, serta masyarakat, untuk saling bahu-membahu menyelesaikan berbagai permasalahan yang masih ada. Menurutnya, kolaborasi menjadi kunci agar penyelesaian pertanahan bisa berjalan optimal dan menyentuh seluruh lapisan masyarakat.
“Dukungan anggaran sebenarnya bisa diatasi dengan kolaborasi lintas pihak. Kami minta agar pemda, DPRD, dan masyarakat bisa bergotong royong menyukseskan program ini karena manfaatnya besar, baik untuk warga maupun pemerintah daerah,” tukasnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Meksiko Pastikan Rebut Gelar ke-10 Piala Emas CONCACAF 2025 Usai Tekuk AS
-
Upaya Gubri Abdul Wahid Benahi Regulasi Daerah Agar Selaras dengan UU Cipta Kerja
-
Pemkot Bandung Segel Bangunan Langgar Aturan Izin PBG
-
Pemkab Bogor Gerak Cepat Penanganan Bencana Banjir dan Longsor di Wilayahnya
-
Kebakaran Hebat Lahap Gudang Sepatu di Ngawi