Konferensi Internasional Transformasi Pesantren, Menag: Sinergi Majukan Pesantren

RADARBANGSA.COM - Menteri Agama (Menag) RI, Prof Nasaruddin Umar menghadiri sekaligus memberikan Keynote Speech pada acara Konferensi Internasional Transformasi Pesantren yang digelar DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Hotel Sahid Jakarta, Selasa, 24 Juni 2025.
Prof Nasaruddin menyampaikan bahwa Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) terus melakukan sinergi yang strategis dan mengakui peran pesantren dalam sistem Pendidikan.
“Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI - dengan pemimpin yang sama-sama berlatar belakang pesantren dapat menciptakan sinergi strategis guna memberikan pengakuan yang proporsional terhadap peran pondok pesantren dalam sistem pendidikan nasional,” kata Prof Nasaruddin.
Imam Besar Masjid Istiqlal itu juga mengapresiasi dan mendukung gelaran konferensi internasional yang telah digagas oleh Ketua Umum PKB Abdul Muhaimin Iskandar dan jajaran PKB. Menurutnya, konferensi ini merupakan momentum untuk kemajuan pesantren di Indonesia.
"Mari kita bersama sama mendukung program PKB ini, saya tadi menyampaikan kepada pak Kyai, ini kok kami keduluan, kami baru merencanakan untuk melakukan hal ini, tetapi Cak Imin sudah lebih dulu,” tukas Menag.
Turut hadir dalam ICTP 2025, Ketua Dewan Syura DPP PKB yang juga Mantan Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin, Menteri Agama (Menag) RI KH. Nasaruddin Umar, Sekretaris Dewan Syura KH Saifullah Ma'shum, dan anggota Dewan Syura DPP PKB. Selanjutnya turut hadir para kiai, ibu Nyai serta para Pengasuh Pondok Pesantren seluruh Indonesia.
Selanjutnya, hadir juga jajaran pimpinan DPP PKB antara lain: Wakil Ketua Umum DPP PKB Hanif Dhakiri, Cucun Ahmad Syamsurijal, Jazilul Fawaid, Ida Fauziyah, Rusdi Kirana, Rano Alfath, Sekjen PKB Hasanuddin Wahid, Bendahara Umum PKB, Bambang Susanto, serta pengurus DPP PKB dan anggota DPR RI Fraksi PKB.
Hadir juga Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar dan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Medikdasmen) Abdul Mu’ti sekaligus memberikan keynote speech, Perwakilan Duta Besar Iran untuk Indonesia dan tokoh lainnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Harga Jagung di Tingkat Petani Masih Rendah, PKB Nilai Inpres 10/2025 Angin Segar
-
Konferensi Internasional Transformasi Pesantren, Menag: Sinergi Majukan Pesantren
-
Buka ICTP 2025, KH Maruf Amin Minta Pesantren Bersatu untuk Majukan Ponpes
-
Cak Imin: ICTP Jadi Momentum Pesantren Bangkit Sesuai Perkembangan Zaman
-
Jemaah Haji Banyuwangi Terpaksa Tunda Kepulangan Imbas Ketegangan Geopolitik Timur Tengah