Gubernur DKI Sebut Normalisasi Kali Ciliwung Terus Dilakukan untuk Atasi Banjir

| Selasa, 08/07/2025 20:01 WIB
Gubernur DKI Sebut Normalisasi Kali Ciliwung Terus Dilakukan untuk Atasi Banjir Normalisasi Kali Ciliwung. (Foto: Beritajakarta.id)

RADARBANGSA.COM - Pemerintah provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus melakukan proses normalisasi Kali Ciliwung untuk mengatasi banjir yang masih terjadi di wilayah Jakarta. Hal tersebut diungkapkan Gubernur DKI, Pramono Anung usai meninjau Tanggul Inspeksi Kali Ciliwung, Rawajati, Pancoran, Jakarta Selatan, Selasa, 8 Juli 2025.

"Normalisasi Ciliwung segera kita lakukan. Dari 14 penlok, empat sudah ditandatangani. Dua di Jakarta Selatan dan dua di Jakarta Timur," kata Pramono.

Untuk itu, Pramono meminta jajarannya agar melakukan pendekatan dengan warga secara terus menerus. Ia ingin pendekatan yang dilakukan pada warga untuk kenyamanan bersama.

"Dari sini kan terlihat bahwa sungainya jauh di atas tempat warga. Jadi, ketika terjadi bocor atau tanggulnya jebol, pasti warga akan terbenam karena memang airnya sudah jauh di atas permukiman warga," tukasnya. 

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) Ika Agustin mengatakan pembayaran kepada warga akan segera diselesaikan oleh tim pengadaan lahan dari Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). 

"Kemungkinan bulan depan sudah melakukan pembayaran. Kemudian sudah kami koordinasikan dengan Kementerian PU. Justru tinggal menunggu Kementerian PU untuk melakukan pekerjaan fisik," ujarnya.

Tags : Gubernur DKI , Normalisasi , Kali Ciliwung , Banjir