Menpar Sebut TIFF 2025 Berdampak Langsung pada Ekonomi Masyarakat

| Minggu, 10/08/2025 12:01 WIB
Menpar Sebut TIFF 2025 Berdampak Langsung pada Ekonomi Masyarakat Kemeriahan Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2025. (Foto: Kemenpar RI)

RADARBANGSA.COM - Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menyebutkan penyelenggaraan "Tomohon International Flower Festival" (TIFF) memberikan dampak ekonomi langsung kepada masyarakat.

"TIFF telah menciptakan 'multiplier effect' yang berdampak bagi masyarakat secara langsung, lebih dari menarik pengunjung ke area festival," kata Menteri Widiyanti saat menyampaikan sambutan di Tomohon, Sulawesi Utara, Sabtu (9/8).

TIFF 2025 berlangsung selama beberapa hari mulai 8 hingga 12 Agustus 2025.

TIFF, menurut Widiyanti, juga meningkatkan kunjungan wisatawan ke destinasi-destinasi wisata lainnya di Kota Tomohon seperti Gunung Lokon, Danau Linow, Kampung Temboan serta beragam atraksi budaya. 

"Rangkaian kunjungan ini mendorong perputaran ekonomi lokal yang melibatkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), perajin, pelaku kuliner hingga jasa transportasi dan akomodasi," tukasnya. 

Berdasarkan analisis dampak dari Kharisma Even Nusantara (KEN) tahun 2024, gelaran TIFF mencatat lebih dari 300.000 pengunjung yang datang dengan perputaran ekonomi mencapai lebih dari Rp92 miliar.

"Ini membuktikan bahwa festival seperti TIFF menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat," tuturnya.

Tags : Menteri Pariwisata , TIFF , Ekonomi , Masyarakat , Tomohon

Berita Terkait