Ribuan Aparat Gabungan Siap Amankan Lawatan Wapres Gibran di Banyuwangi

| Senin, 23/06/2025 12:02 WIB
Ribuan Aparat Gabungan Siap Amankan Lawatan Wapres Gibran di Banyuwangi Gabungan TNI-Polri Dalam Apel Persiapan Gelar Pasukan Pengamanan VVIP. (Foto: IG @banyuwangi_kab)

RADARBANGSA.COM - Menjelang kunjungan kerja Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka ke Banyuwangi, sebanyak 4.000 personel gabungan dari TNI, Polri, dan instansi terkait dikerahkan dalam apel gelar pasukan pengamanan VVIP, Minggu (22/6).

Apel yang digelar di Taman Blambangan, Banyuwangi, dipimpin langsung oleh Komandan Korem 083/Baladhika Jaya, Kolonel Infanteri Kohir. Kegiatan ini juga dihadiri Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam arahannya, Kolonel Kohir menegaskan pentingnya profesionalisme dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas pengamanan terhadap pejabat negara.

“Pengamanan VVIP adalah tugas mulia. Seluruh personel harus memahami prosedur serta fungsi masing-masing dengan baik,” ujarnya.

Apel tersebut tidak hanya bertujuan memastikan kesiapan personel, tetapi juga mencakup pengecekan kelengkapan peralatan hingga pembagian tugas secara rinci. 

Kolonel Kohir turut menambahkan bahwa koordinasi lintas instansi menjadi kunci sukses pengamanan.

Hal yang sama juga disampaikan oleh pihak Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra. Ia menyampaikan terkait kesiapan pihak kepolisian dalam mendukung pengamanan selama agenda berlangsung.

“Kami siap mengamankan seluruh titik yang menjadi rute maupun lokasi kunjungan. Kami juga siaga terhadap potensi gangguan,” ungkapnya.

Apel gelar pasukan ini menjadi penanda kesiapan penuh Banyuwangi menyambut orang nomor dua di Indonesia, dengan harapan seluruh rangkaian kunjungan berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Tags : Banyuwangi , TNI , Keamanan , Wapres