# ALQURAN

 • Selasa, 19/04/2022 22:45 WIB WIB

  Nuzulul Quran, Presiden Jokowi: Momentum Perkuat Kebersamaan

  Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan bahwa peringatan Nuzulul Quran sebagai momentum untuk memperkuat kebersamaan dalam keberagaman di Indonesia.

 • Selasa, 19/04/2022 14:40 WIB WIB

  Alasan Nuzulul Quran Diperingati Pada 17 Ramadan

  Nuzulul Quran adalah waktu diturunkannya Alquran yang juga bertepatan dengan malam Lailatul Qadar, Sebagaimana firman Allah SWT dalam surat Al-Qadar ayat 1-5. 

 • Senin, 18/04/2022 15:23 WIB WIB

  Kapan Waktu Tepatnya Nuzulul Quran? Ini Perbedaan Pendapat Ulama

  Nuzulul Quran adalah waktu di mana Alquran pertama kali diturunkan. Masyarakat Indonesia pada umumnya diperingati Nuzulul Quran pada tanggal 17 Ramadan dan bahkan telah ditetapkan oleh pemerintah Republik Indonesia. 

 • Senin, 04/10/2021 17:19 WIB WIB

  Lebih Diutamakan Perbanyak Khataman Alquran atau Mendalaminya?

  Mengkhatamkan Alquran adalah suatu ibadah yang memiliki kandungan pahala yang besar. Amalan mengkhatamkan Alquran diperkuat dengan hadis riwayat At-Turmudzi bahwa Rasulullah SAW mengkhatamkan Alquran dengan membacanya dari awal hingga akhir dan mengulanginya lagi dari awal hingga akhir.

 • Kamis, 15/07/2021 18:44 WIB WIB

  Sebaiknya Hindari Membaca Alquran Pada Waktu-Waktu Ini

  Membaca Alquran merupakan ibadah mulia yang di sunahkan. Ibadah membaca Alquran tidak boleh dilakukan secara sembarangan, karena memiliki beberapa hukum di dalamnya salah satunya mengharuskan pembaca untuk bersuci. Selain itu, membaca Alquran juga dilarang dibeberapa waktu tertentu.

 • Jum'at, 16/04/2021 12:40 WIB WIB

  Khataman Alquran Selama Ramadan

  Kurang lengkap rasanya jika tidak mengisi bulan suci ramadan dengan beribadah membaca Alquran. Tradisi mengkhatamkan Alquran di bulan Ramadan bukan lah tidak ada sebab. Bulan Ramadan adalah bulan di mana diturunkannya Alquran sebagai petunjuk bagi manusia, sehingga di bulan suci Ramadan ini juga dikenal sebagai bulan Alquran.

 • Selasa, 16/03/2021 16:54 WIB WIB

  Tidak Semua Ibadah Baik Dilakukan di Masjid

  Masjid adalah tempat suci yang mulia. Terdapat beberapa ibadah yang sunah jika dilakukan di masjid dan pastinya memiliki nilai yang lebih, seperti salat wajib berjamaah, salat tahiyatul masjid dan itikaf. Namun, ada beberapa ibadah yang sebaiknya tidak dilakukan di masjid. Salah satu hikmah yang bisa diambil, bila ibadah sunah dilakukan didalam rumah adalah tersembunyi dari pandangan masyarakat sehingga menghindari sikap riya.

 • Selasa, 23/02/2021 13:26 WIB WIB

  Anjuran Membaca Alquran di Waktu-waktu Ini

  Waktu baik yang menjadi pilihan untuk membaca Alquran menurut Imam An-Nawawi dalam Kitab Al-Adzkar terbagi menjadi dua. Pertama, waktu membaca Alquran di dalam salat. Kedua, waktu membaca Alquran di luar salat.

 • Kamis, 28/01/2021 16:24 WIB WIB

  Hukum Membawa HP Berisi Alquran ke Kamar Mandi

  Alquran adalah kitab suci yang harus kita hormati. Beberapa aturan dalam memegangnya harus dalam keadaan suci dan juga harus diletakkan di tempat yang baik. Bagaimana jika kita membawa HP yang terdapat aplikasi Alquran di dalamnya secara tidak sengaja ke kamar mandi?

 • Minggu, 03/01/2021 10:35 WIB WIB

  Membaca Alquran Tidak Baik Pada Waktu-Waktu Ini

  Membaca Alquran termasuk akitivitas yang sangat dianjurkan bagi umat Islam, selain terdapat hukum membaca Alquran yang mengharuskan pembacanya untuk bersuci, membaca Alquran juga tidak dipekernakan pada waktu-waktu tertentu sesuai syariat Islam.