# ZAKAT

 • Selasa, 29/03/2022 17:31 WIB WIB

  Wapres Maruf Amin Ingatkan Masyarakat Tak Konsumtif Saat Ramadan

  Wakil Presiden (Wapres) KH Maruf Amin mengingatkan masyarakat agar tidak konsumtif saat bulan ramadan. Menurutnya, kebiasaan di bulan ramadan sebelumnya mengkonsumsi makanan berlebihan setelah puasa agar tidak terjadi lagi.

 • Kamis, 28/10/2021 14:10 WIB WIB

  Pandangan Imam Al-Ghazali Tentang Zakat

  Menunaikan zakat dalam Islam merupakan salah satu rukun agama, tepatnya rukun ketiga setelah membaca sua kalimat syahadat dan melaksankaan salat. Allah SWt berfiram dalam Alquran, 

 • Senin, 05/07/2021 18:03 WIB WIB

  Utamakan Kurban untuk Diri Sendiri Dulu atau Orang Tua?

  Mendahulukan orang lain dalam persoalan ibadah adalah sesuatu yang dimakruhkan dalam kaidah fikih klasik, berbeda halnya dalam persoalan selain ibadah yang malah dianjurkan. 

 • Kamis, 03/06/2021 22:25 WIB WIB

  Ini Dua Strategi Pemerintah Atasi Kemiskinan

  Wakil Presiden (Wapres) KH Maruf Amin menyampaikan bahwa pemerintah memiliki dua strategi utama menanggulangi kemiskinan.

 • Rabu, 19/05/2021 16:02 WIB WIB

  Ketika Lupa Menunaikan Zakat Fitrah, Apa yang Harus Dilakukan?

  Hukum menunaikan zakat fitrah adalah wajib bagi umat Islam, dengan memenuhi tiga syarat. Yaitu Islam, terbenamnya matahari pada akhir puasa Ramadan (penyaluran zakat boleh selama bulan Ramadan) dan adanya kelebihan makanan pokok bagi dirinya dengan keluarganya pada malam Idul Fitri. 

 • Rabu, 05/05/2021 15:30 WIB WIB

  Zakat Penghasilan Wajib Dikeluarkan, Begini Cara Menghitungnya

  Zakat penghasilan (al-mal al-mustafad) adalah zakat yang harus dibayarkan bagi orang yang telah bekerja dan mendapatkan gaji. Zakat penghasilan dikenakan pada tiap pekerjaan atau keahlian profesional tertentu, baik yang dilakukan sendirian maupun bersama dengan orang/lembaga lain, yang mendatangkan penghasilan yang memenuhi batas minimum untuk wajib zakat. 

 • Senin, 03/05/2021 17:31 WIB WIB

  Keharusan Membayar Zakat Fitrah di Tempat Perantauan

  Salah satu momen yang ditunggu-tunggu dalam bulan Ramadan adalah mudik dan pulang ke kampung halaman. Pulang kekampung halaman telah menjadi kebiasaan tahunan yang tidak ingin dilewatkan tetapi pada tahun ini masyarakat tentunya harus mengurungkan keinginan mudiknya karena peraturan pemerintah yang melarang adanya mudik. 

 • Selasa, 27/04/2021 20:56 WIB WIB

  Wapres Maruf Amin Minta Pengelolaan dan Pengumpulan Zakat Dilakukan Secara Digital

  Wakil Presiden (Wapres) KH Maruf Amin meminta pengelolaan dan pengumpulan zakat dilakukan secara digital. Menurutnya, di era modernisasi ini digitalisasi sudah diakui dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan berbagai aktivitas.

 • Selasa, 27/04/2021 16:37 WIB WIB

  Memberikan Zakat Fitrah Sekeluarga untuk Satu Orang, Bolehkah?

  Zakat Fitrah adalah zakat wajib bagi semua umat Islam dengen ketentuan harus dibayarkan pada saat Ramadan da sebelum melaksanakan salat Idul Fitri. Kewajiban membayar Zakat Fitrah ini berlaku untuk semua kalangan bahkan anak-anak. Bagi anak ataupun orang yang sudah lansia yang tidak memiliki harta untuk di zakatkan, kepala keluarga wajib menanggung Zakat Fitrah untuk orang-orang yang ia nafkahi.

 • Rabu, 21/04/2021 16:35 WIB WIB

  Sebenarnya Boleh atau Tidak Zakat Fitrah dengan Uang?

  Zakat Fitrah adalah zakat yang dikeluarkan pada bulan Ramadan hingga sebelum pelaksanaan salat Idul Fitri. Zakat Fitrah hukumnya wajib bagi perempuan, laki-laki maupun anak-anak hingga orang yang sudah tua. Ketentuan zakat yang harus dibayarkan adalah besaran 1 sha makanan atau setara dengan 2,5 kg beras.