Ilkay Gundogan Gantung Sepatu dari Timnas Jerman

RADARBANGSA.COM - Kapten tim nasional Jerman, Ilkay Gundogan, resmi gantung sepatu dari sepak bola internasional setelah memimpin negaranya dalam Euro 2024, dengan alasan "kelelahan fisik dan mental".
"Setelah beberapa minggu merenung, saya memutuskan bahwa sudah waktunya untuk mengakhiri karier saya di tim nasional," tulis Gundogan dalam media sosial seperti dikutip AFP, Selasa, 20 Agustus 2024.
Pesepak bola yang akan berusia 34 tahun pada Oktober mendatang itu mencatatkan 82 penampilan bersama Jerman sejak debutnya pada 2011. Ia mengaku tidak pernah membayangkan bisa mencapai angka tersebut ketika pertama kali bergabung dengan tim senior Jerman.
"Saya melihat kembali 82 pertandingan internasional dengan penuh kebanggaan - sebuah angka yang tak pernah saya bayangkan ketika pertama kali memulai debut di tim nasional pada 2011," ujarnya.
Pengunduran diri Gundogan mengikuti jejak Toni Kroos dan Thomas Mueller, yang sudah lebih dulu memutuskan pensiun dari tim nasional Jerman. Kroos pensiun setelah Euro 2024, sementara Mueller mengakhiri karier internasionalnya bulan lalu.
Gundogan, yang memimpin Jerman hingga perempat final Euro 2024 sebelum kalah dari juara Spanyol setelah perpanjangan waktu, mengakui kelelahan fisik dan mental menjadi faktor utama di balik keputusannya.
"Saya merasakan kelelahan tertentu di tubuh dan kepala saya, yang membuat saya berpikir ulang. Dan pertandingan di level klub dan tim nasional tidak akan semakin sedikit," kata gelandang Barcelona tersebut.
Gundogan melakukan debutnya untuk Jerman melawan Belgia pada Oktober 2011, tetapi sayang harus melewatkan Piala Dunia 2014 karena cedera punggung dan Euro 2016 akibat cedera lutut. Ia menjadi pemain Jerman pertama keturunan Turki yang menjadi kapten tim nasional dan tampil dalam empat turnamen besar.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Mohammad Toha Nilai Dukungan Anggaran Memadai Bukti Lembaga Penting dan Manfaat
-
Ning Ita Dorong Pemuda Mojokerto Jadi Pelopor Indonesia Emas 2045
-
Nasim Khan Minta Koperasi Merah Putih Jadi Sokoguru Perekonomian Bangsa
-
Catat! Tiket Kereta Jarak Jauh Kini Bisa Dipesan 30 Menit Sebelum Keberangkatan
-
Hanif Dhakiri Dukung Satgas Rokok Ilegal: Jaga Penerimaan Negara, Lindungi Industri Legal