Nasim Khan Minta Koperasi Merah Putih Jadi Sokoguru Perekonomian Bangsa

RADARBANGSA.COM - Anggota Komisi VI DPR RI Nasim Khan mengingatkan Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop-UKM) agar program strategis nasional pembentukan Koperasi Desa Merah Putih tidak hanya menjadi sarana kredit konsumtif, melainkan mampu memperkuat ekonomi produktif masyarakat desa.
“Sekarang masyarakat kita hanya dibayangin koperasi desa, ujungnya apa? Pikiran ibu-ibu hanya untuk pinjam. Tapi bukan untuk pengembangan ekonomi,” ujar Nasim Khan di Jakarta, Rabu, 9 Juli 2025.
Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu menekankan koperasi seharusnya menjadi sokoguru perekonomian bangsa dengan menggerakkan sektor riil dan memberdayakan UMKM, bukan semata menjadi lembaga simpan pinjam.
“Padahal jelas, koperasi kita ini harus sinkron dengan program nasional. Apa saja? Termasuk pemberdayaan UMKM, digitalisasi koperasi, pembiayaan inklusif, peningkatan kapasitas, evaluasi monitoring kinerja, semuanya harus masuk,” tukasnya.
Ia mengingatkan keberhasilan program koperasi akan menjadi catatan sejarah penting dalam pembangunan ekonomi kerakyatan, sekaligus menjaga amanah konstituen.
“Komisi VI ini dipilih rakyat, bukan dipilih presiden. Kita ingin anggaran ini bermanfaat betul untuk rakyat. Jadi kita kawal bersama-sama supaya program strategis nasional ini naik kelas, tidak terus di kelas tiga,” pungkasnya.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Gubernur Bali Dorong Jajaran Pejabat Kebut Kebijakan dan Program Prioritas 2025-2030
-
PPATK Ungkap Ratusan NIK Penerima Bansos Terlibat Tipikor, Narkotika, Hingga Terorisme
-
Politisi PKB Nasim Khan Nilai Koperasi Mampu Bangkitkan Ekonomi Kerakyatan
-
Gubernur Andra Soni Ungkap RPJMD Difokuskan ke Kemajuan Banten
-
Uji Coba Program Kapal Wisata Jakarta Disambut Antusias Warga