Indonesia Alami Deflasi Lagi, Lebih Rendah dari Juli

RADARBANGSA.COM - Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa pada Agustus 2024 terjadi deflasi sebesar 0,03 persen secara bulanan (month-to-month/mtom). Sementara itu, secara tahun kalender atau year-to-date, terjadi inflasi sebesar 0,87 persen. Secara tahunan, inflasi tercatat sebesar 2,12 persen.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Pudji Ismartini, mengatakan bahwa pada Agustus 2024 terjadi penurunan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 106,09 pada Juli 2024 menjadi 106,06. Deflasi ini menjadi yang keempat kalinya pada tahun 2024.
"Deflasi pada Agustus 2024 ini lebih rendah dibandingkan deflasi pada Juli 2024 yang sebesar 0,18 persen," ujar Pudji dalam konferensi pers di Jakarta, Senin 2 September 2024.
Kontributor utama deflasi pada Agustus 2024 secara bulanan adalah kelompok makanan, minuman, dan tembakau, dengan penurunan sebesar 0,15 persen. Kelompok pengeluaran ini mengalami deflasi sebesar 0,52 persen.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Mohammad Toha Nilai Dukungan Anggaran Memadai Bukti Lembaga Penting dan Manfaat
-
Ning Ita Dorong Pemuda Mojokerto Jadi Pelopor Indonesia Emas 2045
-
Nasim Khan Minta Koperasi Merah Putih Jadi Sokoguru Perekonomian Bangsa
-
Catat! Tiket Kereta Jarak Jauh Kini Bisa Dipesan 30 Menit Sebelum Keberangkatan
-
Hanif Dhakiri Dukung Satgas Rokok Ilegal: Jaga Penerimaan Negara, Lindungi Industri Legal