Wapres Maruf Amin Minta Cara Pendekatan Baru untuk Keamanan Papua

| Rabu, 15/12/2021 22:15 WIB
Wapres Maruf Amin Minta Cara Pendekatan Baru untuk Keamanan Papua KH Maruf Amin (Wakil Presiden RI). (Foto: twitter @Kiyai_MarufAmin)

RADARBANGSA.COM - Wakil Presiden (Wapres) KH Maruf Amin menginstruksikan cara pendekatan baru pada sektor keamanan di Papua dan Papua Barat. Hal itu disampaikan Kiai maruf dalam rapat koordinasi di Istana Wapres, Jakara, Rabu, 15 Desember 2021.

"Seperti saudara-saudara tahu, bahwa kita sekarang melakukan upaya-upaya tetap pada fokusnya kesejahteraan, dengan adanya pendekatan baru di bidang keamanan," kata Kiai Maruf.

Dijelaskannya, pendekatan baru tersebut lebih menekankan kepada strategi penggunaan teritorial melalui pendekatan bersifat humanis dan dialogis. "Pendekatannya lebih humanis dan dialogis dengan masyarakat, terutama dengan tokoh-tokoh adat, tokoh agama, tokoh pendidikan, tokoh perempuan dan pemuda," terangnya.

Wapres menyampaikan, inti dari pendekatan baru tersebut yakni merangkul KKB sebagai bagian dari bangsa Indonesia. "Inti pendekatan baru tersebut antara lain aparat keamanan TNI tidak berperang menumpas KKB (Kelompok Kriminal Bersenjata), tetapi merangkul KKB sebagai bagian dari bangsa ini," tuturnya.

Menurut Kiai Maruf selaku Ketua Dewan Pengarah Tim Koordinasi Terpadu Percepatan Pembangunan Kesejahteraan Papua, program pembangunan di Papua tidak akan berjalan apabila kondisi keamanan kurang kondusif. Sehingga, lanjutnya, Wapres berharap pendekatan baru ini dapat menjadikan Tanah Papua lebih aman.

"Saya berharap pendekatan baru yang lebih humanis ini benar-benar dapat diwujudkan, dan kita ingin Papua yang aman, kondusif, sehingga program kerja pembangunan kesejahteraan itu bisa segera diselesaikan," imbuhnya.

Tags : Wapres , Maruf Amin , TNI , Papua , Indonesia