# NIAT

 • Selasa, 12/04/2022 16:08 WIB WIB

  Apakah Wajib Mengucapkan Niat Puasa Ramadan Setiap Hari?

  Para ulama menyetujui bahwa niat merupakan bagian dari rukun puasa. Sehingga ibadah puasa tidak dianggap sah jika tidak disertakan niat. 

 • Senin, 05/07/2021 17:23 WIB WIB

  Apakah Sah Menghadiahkan Pahala Kurban untuk Orang Lain?

  Kurban selain menjadi ibadah sunah Nabi juga sudah menajdi tradisi yang dijalankan selama satu tahun sekali. Tradisi ini juga disertai solidaritas berbagi pahala kepada keluarga yang masih hidup ataupun sudah meninggal. Apakah tradisi tersebut boleh dan sah jika dilakukan?

 • Kamis, 15/04/2021 16:11 WIB WIB

  Bolehkah Puasa Ramadan Ditumpangi Niat Puasa Lain?

  Terdapat beberapa ibadah yang diperbolehkan digabung di dalam satu niat dan masing-masing akan di nilai sah dan mendapatkan pahala. Misalnya dalam puasa sunah senin kamis diperbolehkan juga dibarengi niat mengada puasa Ramadan. Atau dalam salat tahiyyatul masjid dapat diniati sekalian salat qabliyah Zuhur. Niat seperti demikian akan dihukumi sah ibadahnyamenjadi masing-masing tiap ibadah walaupun dibarengi pengerjaannya. Lantas bagaimana jika menumpangi niat puasa Ramadan?

 • Selasa, 13/04/2021 17:03 WIB WIB

  Apakah Boleh Berniat Puasa Ramadan Sebulan Penuh?

  Para ulama empat mazhab semua berpendapat sama bahwa puasa di bulan Ramadan wajib di awali dengan membaca niat. Namun, mengenai teknis niatnya beberapa ulama memiliki pendapat yang berbeda. Ulama mazhab Malikiyyah berpendapat bahwa niat puasa di bulan Ramadan bisa di jamak, cukup di niatkan satu kali dan tidak diwajibkan mengulangi niat di hari berikutnya.

 • Rabu, 07/04/2021 20:05 WIB WIB

  Haruskah Niat Puasa Ramadan Diucapkan?

  Ramadan tinggal hitungan hari, sudah saatnya umat Islam untuk melaksanakan puasa wajib di bulan Ramadan. Beberapa ulama menyetujui bahwa niat merupakan bagian dari rukun puasa. Sehingga ibadah puasa tidak dianggap sah dan berpahala jika tidak disertakan niat. 

 • Jum'at, 19/02/2021 15:12 WIB WIB

  Ketika Salah Melafalkan Niat Sebelum Salat

  Sebelum melaksanakan salat, kebanyakan umat Islam selalu melafalkan niat salat maupun dengan suara kecil ataupun hingga terdengar makmum ketika menjadi imam. Melafalkan niat, seperti pada salat magrib "Ushalli farda Maghribi tsa`lasa raka’atin mustaqbilal kiblati ada’an lillahi ta’ala” (Saya berniat melakukan salat fardu magrib tiga rakaat dengan menghadap kiblat dan tepat waktu semata-mata karena Allah SWT) pada menjelang takbiratul ihram dalam salat magrib ataupun salat lainnya sebenarnya dihukumi sunah.

 • Kamis, 18/02/2021 14:55 WIB WIB

  Lafal Niat Puasa Sunah Rajab

  Rajab termasuk di dalam bulan-bulan mulia yang penuh dengan keistimewaan, melaksanakan ibadah puasa di bulan Rajab dianjurkan. Kita juga dianjurkan berpuasa sunah pada bulan-bulan agung menurut agama, menurut keterangan Syekh Nawawi Banten berikut ini:

 • Jum'at, 05/02/2021 18:22 WIB WIB

  Niat Salat Tahajud

  Salat tahajud adalah salat sunnah yang istimewa karena banyak mengandung keutamaan didalamnya. Salat Tahajud disebutkan di dalam Alquran Surah Al-Isra ayat 79.

1