Penutupan Jalur Gumitir Sebabkan BBM Langka di Puluhan SPBU Jember

RADARBANGSA.COM - Antrean panjang di sejumlah SPBU di Kabupaten Jember pada Minggu (27/7/2025) pagi memicu kemacetan di beberapa titik, termasuk di SPBU Jalan A. Yani. Kondisi ini terjadi akibat kelangkaan BBM yang melanda wilayah tersebut.
“Kelangkaan BBM di Kabupaten Jember menyebabkan antrean panjang di SPBU A. Yani, sehingga menimbulkan kemacetan lalu lintas yang biasanya Minggu pagi justru lengang,” tulis Bambang Siswanto, seorang pendengar sebagaimana dikutip dari Suara Surabaya.
Heriyanto, warga Jember lainnya, juga mengirimkan video yang memperlihatkan ratusan sepeda motor mengantre hingga meluber ke jalan raya untuk mendapatkan BBM.
“Dampak antrean pom bensin di wilayah Jember, akibat kemacetan di Pelabuhan Ketapang kemarin, membuat keterlambatan distribusi BBM ke wilayah Jember. Hampir semua SPBU terdampak,” ujarnya.
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus, Ahad Rahedi, membenarkan adanya keterlambatan pengiriman pasokan BBM di puluhan SPBU Jember.
Menurutnya, penutupan Jalur Gumitir sejak 24 Juli hingga 24 September 2025 mengakibatkan perubahan jalur mobil tangki BBM dari Banyuwangi–Gumitir–Jember menjadi Banyuwangi–Situbondo–Arak-Arak–Bondowoso–Jember.
Jalur alternatif ini hanya bisa dilalui mobil tangki berkapasitas 16 KL dan 24 KL. “Terkait jalur alternatif, kami sudah berkoordinasi dengan Satlantas Kabupaten Kalibaru dan Jember, termasuk Polres Situbondo dan Bondowoso, untuk pengawalan jika terjadi hambatan di Jalur Arak-Arak yang cukup menantang,” jelas Ahad.
Proyek perbaikan jalan dan jembatan di KM 233+500 tikungan Mbah Singo, Alas Gumitir, menjadi alasan penutupan jalan nasional ini. Dampaknya, distribusi energi seperti BBM dan LPG ikut terganggu.
Selain 41 SPBU di Jember, delapan SPBU di Bondowoso juga terdampak.
Sebagai langkah antisipasi, Pertamina menyiapkan unit mobil tangki tambahan dari Terminal BBM Patra Niaga Jatimbalinus, Instalasi Surabaya Group, dengan pasokan sekitar 160 KL per hari. Sementara untuk LPG, distribusi dari Gresik akan diaktifkan bila jalur Banyuwangi terhambat.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
-
Jelang Final Piala AFF U-23 Timnas Indonesia Melawan Vietnam, Vanenburg Inginkan Kemenangan
-
500 Unit Kios di Pasar Taman Puring Habis Terbakar
-
Legislator PKB: Study Tour Semestinya Diperbolehkan Sepanjang Edukatif
-
Pembangunan Tol Lembar-Kayangan Dapat Dukungan Menko AHY
-
Banyak Warga Gaza Mati Kelaparan, Komisi I Desak PBB Tekan Israel Buka Akses Bantuan