# PUASA

 • Kamis, 01/04/2021 19:40 WIB WIB

  Berbuka Puasa dengan Azan Magrib di TV

  Puasa adalah ibadah dengan cara menahan diri dari makanan, minuman dan segala hal yang membatalkan puasa sejak terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Orang yang sedang berpuasa ketika ingin berbuka harus memastikan tenggelamnya matahari sebagai tanda waktu berbuka puasa, namun fenomena yang menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia khususnya di Ibu Kota Jakarta dengan mengikuti azan dalam TV menjadi patokan bebruka puasa.

 • Selasa, 30/03/2021 17:38 WIB WIB

  Puasa Sunah Pada Bulan Syakban

  Perintah untuk melaksanakan puasa pada bulan Syakban lebih banyak dibandingkan dengan bulan-bulan yang lain. Bahkan Rasulullah SAW terus berpuasa sunah pada bulan Syakban, diriwayatkan Aisyah RA mengatakan bahwa tidak pernah melihat Rasulullah SAW berpuasa satu bukan penuh kecuali bulan Ramadan dan tidak pernah meliau beliau lebih banyak melaksanakan puasa sunah, selain pada bulan Syakban. Berikut hadis tersebut:

 • Senin, 29/03/2021 16:23 WIB WIB

  Mengenal Puasa Ayyamul Bidh, Hari-Hari Putih

  Puasa "ayyamul bidh" atau dikenal dengan puasa hari-hari putih adalah puasa sunah yang dilakukan pada tanggal 13, 14, 15 setiap bulan Kamariah. Berpuasa sunah ayyamul bidh memiliki banyak pahala dan keistimewaan di dalamnya.

 • Jum'at, 19/03/2021 16:41 WIB WIB

  Serangga Masuk Mulut, Apakah Membatalkan Puasa?

  Ketika kita sedang berpuasa dan tidak sengaja ada serangga yang masuk ke dalam mulut kita, pendapat paling sahih bahwa puasa kita tidak dihitung batal. Seperti hal nya kita tidak sempat menutup mulut untuk menghindari debu/tepung yang sangat lembut  maka statusnya adalah ma’fu (mendapatkan toleransi). Pendapat kedua menyatakan bahwa hal tersebut puasanya.

 • Kamis, 18/03/2021 16:09 WIB WIB

  Hukum Berpuasa dengan Niat Diet

  Puasa adalah ibadah yang dianjurkan dalam syariat Islam. Selain mendapatkan pahala bagi orang yang menjalankannya, puasa juga mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Di antaranya dengan berpuasa dapat menjaga kesehatan tubuh dan menjauhkan dari berbagai penyakit. Karena berbagai manfaat tersebut, banyak yang menjalankan puasa dengan menyertakan niat untuk kesehatan tubuh ataupun berdiet.

 • Rabu, 17/03/2021 17:22 WIB WIB

  Hukum Menggunakan Parfum Ketika Puasa 

  Menggunakan wewangian adalah salah satu cara kita menghormati orang lain dengan menghilangkan bau yang tidak nyaman yang dapat mengganggu orang lain. Selain itu menggunakan wewangian juga termasuk dalam syariat Islam, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam juga menyukai wewangian dan menganjurkan kita untuk menggunakannya. Hal ini disebutkan dalam hadis berikut: 

 • Rabu, 17/03/2021 16:40 WIB WIB

  Hukum Membatalkan Puasa Sunah dengan Sengaja

  Ketika sedang melaksanakan puasa sunah di bulan-bulan istimewa ataupun pada hari Senin dan Kamis, seringkali bersamaan dengan waktu yang kurang tepat dan bentrok dengan uzur, atau halagan seperti kedatangan tamu dan menemani tamu untuk makan bersama. Hal tersbut mengakibatkan puasa harus berhenti ditengah jalan, lalu bagaimana hukum membatalkan puasa sunah dengan sengaja?

 • Rabu, 24/02/2021 16:30 WIB WIB

  Utang Puasa Bagi Orang yang Sudah Meninggal

  Bagi orang yang sudah meninggal, kewajiban membayar utang masih menjadi sesuatu yang mutlak. Baik yang berhubungan dengan manusia, apalagi berhubungan dengan Allah SWT. Sehingga orang yang meninggal dunia sebelum sempat memenuhi kewajiban kada puasa Ramadan, memiliki kewajiban untuk membayar utang kepada Allah SWT. Karena sebab tersebut, pihak keluarga wajib memenuhi utang yang ditinggalkan.

 • Rabu, 24/02/2021 14:36 WIB WIB

  Terlambat Mengada Puasa Ramadan 

  Menjadi kewajiban umat Islam yang membatalkan puasa di bulan Ramadan karena sakit atau lain hal, untuk mengganti puasanya di bulan yang lain.

 • Kamis, 18/02/2021 14:55 WIB WIB

  Lafal Niat Puasa Sunah Rajab

  Rajab termasuk di dalam bulan-bulan mulia yang penuh dengan keistimewaan, melaksanakan ibadah puasa di bulan Rajab dianjurkan. Kita juga dianjurkan berpuasa sunah pada bulan-bulan agung menurut agama, menurut keterangan Syekh Nawawi Banten berikut ini: