# PUASA

 • Senin, 24/05/2021 11:06 WIB WIB

  Mengada Puasa Ramadan Sekaligus Berniat Puasa Syawal, Apakah Diperbolehkan?

  Puasa Syawal memang memiliki banyak keutamaan di dalamnya, banyak yang tidak ingin melewatinya. Bahkan terdapat anjuran untuk mengada puasa Syawal di bulan selanjutnya jika berhalangan tidak sempat MA laksanakan puasa di bulan Syawal.

 • Kamis, 20/05/2021 16:49 WIB WIB

  Boleh Mengada Puasa Syawal, Bahkan Dianjurkan Ketika Tidak Sempat

  Puasa Syawal adalah puasa sunah yang dilakukan selama enam hari di bulan Syawal, terhitung tepat satu hari setelah melaksanakan hari raya Idul Fitri. Puasa Syawal memiliki banyak keutamaannya, diantaranya Rasulullah SAW pernah bersabda:

 • Kamis, 20/05/2021 16:10 WIB WIB

  Bolehkah Membatalkan Puasa Syawal karena Silaturahim Lebaran?

  Setelah melaksanakan puasa wajib Ramadan selama satu bulan, tibalah hari raya Idul Fitri yang bertepatan dengan 1 Syawal. Umat Islam di Indonesia mulai menjalankan tradisi mereka yaitu bersilaturahmi sekaligus bermaaf-maafan kepada sanak saudara ataupun tetangga sekitar. Hal tersebut dilakukan sebagai bentuk hablum minan nas untuk penyeimbang ibadah kita kepada Allah SWT, hablum minallah selama satu bulan penuh Ramadan.

   

 • Rabu, 19/05/2021 15:35 WIB WIB

  Keutamaan Berpuasa di Bulan Syawal

  Setelah melaksanakan lebaran bersama keluarga pada 1 Syawal, esok harinya umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan ibadah puasa Syawal selama enam hari. Rasulullah  bersabda dalam sebuah hadis riwayat Imam Muslim :

 • Kamis, 06/05/2021 17:11 WIB WIB

  Hukum Berkumur dan Menyikat Gigi Ketika Berpuasa

  Berkumur ketika berwudu disunahkan sebanyak tiga kali dalam syariat Islam. Namun, bagi orang yang berpuasa sebaiknya berkumur ketika berwudu dihindari, agar tidak membatalkan puasa. Walaupun jika terdapat air yang tertelan secara tidak sengaja, tidak sampai membatalkan puasa dengan syarat berkumurnya tidak berlebih-lebihan dengan maksimal tiga kali berkumur.

 • Rabu, 28/04/2021 15:28 WIB WIB

  Beda Puasa Umat Islam dengan Agama Lain Adalah Sahur

  Islam memberikan kasih sayang bagi pemeluknya, salah satunya dengan anuran untuk melaksnaakn sahur ketika menjelang imsak. Berbicara mengenai kuat berpuasa bukannya dihitung dari kuatnya seseorang berpuasa walaupun tidak melaksanakan sahur. Namun, justru mereka yang rela bangun pada malam hari menjelang imsak untuk melaksanakan kesunahan sahur yang memiliki keistimewaan sendiri dalam melaksanakan ibadah puasa.

 • Selasa, 27/04/2021 16:45 WIB WIB

  Kewajiban Mengqadha Puasa bagi Perempuan Haid, Lantas Mengapa Salat Tidak?

  Perempuan yang sedang haid tidak memiliki kewajiban untuk mengada salat, bahkan jika mereka melakukannya maka dihitung tidak sah. Berbeda dengan puasa wajib di bulan Ramadan, perempuan haid memiliki kewajiban untuk mengada puasa. 

 • Senin, 26/04/2021 19:48 WIB WIB

  BULOG Siapkan 13 Ribu Ton Daging Kerbau Beku Jelang Lebaran

  Menjelang Hari Raya Idul Fitri dan memasuki sisa Hari Besar Puasa Ramadhan, Perum Bulog menyiapkan stok 13 ribu ton daging kerbau beku dengan harga yang terpantau murah yaitu Rp80 ribu per kilogram. 

 • Jum'at, 23/04/2021 22:10 WIB WIB

  Manfaat Awali Buka Puasa dengan Minum Air Mineral, Bisa Tingkatkan Energi

  Berbuka puasa pada umumnya diawali dengan minum air. Banyak sekali minuman yang menjadi menu buka puasa.

 • Jum'at, 23/04/2021 21:54 WIB WIB

  Lewat Program Food Bank, PKB Bandung Bagi-bagi Takjil Gratis ke Warga

  Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Bandung, melakukan kegiatan berbagi takjil di kawasan kecamatan Baleendah, Bandung, Jawa Barat, Jumat 23 April 2021.