# PUASA

 • Jum'at, 23/04/2021 17:31 WIB WIB

  Doa Berbuka Puasa Baiknya Dibaca Setelah Menyantap Makan dan Minuman 

  Membaca doa berbuka puasa termasuk dalam etika melaksankan berbuka puasa. Banyak jenis lafal doa berbuka puasa, hadis riwayat sahabat Mu`adz bin Zurah:

 • Kamis, 22/04/2021 19:30 WIB WIB

  Puasa Bukan Sekedar Menahan Lapar dan Haus

  Puasa tidak sebatas untuk menahan segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa seperti makan dan minum. Menurut beberapa orang ibadah puasa adalah jalan untuk mendpatkan rahmat Allah SWT yang lebih dalam. Kitab Ihya Ulumuddin menjelaskan tiga tingkatan puasa menurut Imam al-Ghazali :

 • Rabu, 21/04/2021 16:29 WIB WIB

  Sungguh Betapa Istimewa Puasa Dibanding Ibadah Lainnya

  Semua hal yang menyangkut ibadah adalah baik dan memiliki bermacam-macam keistimewaan di dalamnya. Seperti ibadah puasa, banyak riwayat yang mengatakan bahwa puasa adalah ibadah yang memiliki beberapa keistimewaan dibandingkan dengan ibadah lainnya. Salah satu hadis yang menjelaskan keistimewaan puasa dibandingkan dibadah lainnya, adalah hadis qudsi berikut ini:

 • Selasa, 20/04/2021 16:21 WIB WIB

  Bolehkah Mencicipi Makanan di Mulut Ketika Berpuasa?

  Salah satu yang dapat membatalkan puasa adalah masuknya sesuatu ke dalam perut melalui lubang anggota tubuh salah satunya adalah tenggorokan. Sedangkan mulut termasuk dalam anggota badan luar, artinya jika orang yang berpuasa memasukkan sesuatu sampai mulut, belum sampai tenggorokan maka puasanya tetap sah dan tidak batal. 

 • Senin, 19/04/2021 23:01 WIB WIB

  Biar Gak Dehidrasi, Buah-buahan ini Cocok Dikonsumsi Saat Berbuka Puasa

  Setelah seharian puasa dengan menahan haus dan lapar, minum minuman yang segar sangat cocok untuk mengembalikan cairan tubuh. Tak hanya minum air yang cukup, Anda juga bisa mengimbanginya dengan makan buah-buahan yang memiliki kandungan air yang tinggi.

 • Senin, 19/04/2021 15:45 WIB WIB

  Benarkah Tidurnya Orang yang Sedang Berpuasa adalah Ibadah?

  Salah satu hadis yang populer di perbincangkan di dalam bulan Ramadan adalah tidurnya orang yang sedang berpuasa akan dihitung sebagai ibadah. Berpuasa memang memiliki banyak keutamaan di dalamnya. Namu, hadis ini seringkali di salah gunakan dan dijadikan sebuah alasan untuk bermalas-malasan ketika sedang berpuasa. Lalu bagaimana maksud hadis tersebut yang sebenarnya?

 • Senin, 19/04/2021 15:34 WIB WIB

  Apakah Boleh Bermesraan Ketika Berpuasa?

  Puasa adalah menghindari segala hal yang dapat membatalkan puasa, seperti makan minum dan juga berhubungan badan suami istri yang sudah sah. Pada dasarnya bermesraan seperti menggenggam tangan ataupun mencium istri tidaklah membatalkan puasa. Namun sebaiknya dihindari karena dapat membangkitkan syahwat atau hingga dapat mengakibatkan ejakulasi pada laki-laki.

 • Jum'at, 16/04/2021 22:25 WIB WIB

  Ini Tips Sehat Buka Puasa Anjuran BPOM

  Waktu berbuka puasa sangat ditunggu bagi umat Islam yang melaksanakan puasa, baik puasa di bulan ramadan maupun puasa sunat. Nah, menjaga asupan gizi sangat penting saat berbuka puasa.

 • Jum'at, 16/04/2021 15:01 WIB WIB

  Beberapa Hal yang Menghilangkan Pahala Puasa

  Puasa bukan hanya mengenai menahan nafsu dari segala hal yang dapat membatalkan puasa, puasa adalah ibadah yang membawa kita untuk meninggalkan segala maksiat agar mendapatkan pahala dan keberkahan dari puasa. Hadis Rasulullah SAW menyampaikan mengenai hal ini:

 • Kamis, 15/04/2021 16:11 WIB WIB

  Bolehkah Puasa Ramadan Ditumpangi Niat Puasa Lain?

  Terdapat beberapa ibadah yang diperbolehkan digabung di dalam satu niat dan masing-masing akan di nilai sah dan mendapatkan pahala. Misalnya dalam puasa sunah senin kamis diperbolehkan juga dibarengi niat mengada puasa Ramadan. Atau dalam salat tahiyyatul masjid dapat diniati sekalian salat qabliyah Zuhur. Niat seperti demikian akan dihukumi sah ibadahnyamenjadi masing-masing tiap ibadah walaupun dibarengi pengerjaannya. Lantas bagaimana jika menumpangi niat puasa Ramadan?