# SALAT

 • Kamis, 11/02/2021 13:17 WIB WIB

  Dalil Waktu Pelaksanaan Salat Fardu

  Salat fardu adalah ibadah wajib bagi seluruh umat Islam dengan waktu serta jumlah rakaat yang sudah ditentukan syariat. Ada permulaan, di mana salat tidak sah jika dijalankan sebelum masuk permulaan waktu, dan terdapat batas akhir, di mana salat harus dilaksanakan sebelum sampai batas akhir waktu. Hal ini tertera dalam Alquran Surat An-Nisa ayat 103:

 • Rabu, 10/02/2021 16:52 WIB WIB

  Kapan Sujud Sahwi Dilakukan

  Ketika seseorang lupa atau ragu saat melaksanakan salat, sujud sahwi menjadi kesunnahan yang bisa dilakukan agar tak harus mengulangi kembali salatnya. Dalam kitab Hasyiyah al-Bujairami dijelaskan, ada lima sebab sujud sahwi perlu dilakukan saat salat, yaitu:

 • Rabu, 10/02/2021 15:36 WIB WIB

  Hukum Salat Menggunakan Masker Saat Pandemi

  Pada masa pandemi untuk mencegah penularan, penggunaan masker di tempat umum termasuk di masjid ketika salat menjadi sesuatu yang diharuskan. Menggunakan masker saat salat dapat menutupi mulut dan hidung saat melakukan sujud, sedangkan terdapat larangan untuk menutupi mulut ketika salat. Terdapat hadis yang diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud:

 • Rabu, 10/02/2021 10:43 WIB WIB

  Bismillah Menghilangkan Kesunnahan Doa Iftitah 

  Setiap orang Islam dianjurkan untuk melaksanakan salat sesempurna mungkin. Tidak hanya mengerjakan kewajiban syarat sah salat namun juga mengerjakan sunnah salat. Salah satu sunnah dalam salat adalah doa iftitah.

 • Senin, 08/02/2021 15:20 WIB WIB

  Lafal Doa Salat Tahajud

  Salat Tahajud memang bukan termasuk di dalam salat fardu yang hukumnya wajib dilakukan. Namun, salat tahajud merupakan salat sunnah yang diutamakan. Diawali dengan niat sebelum melaksanakan salat dan diakhiri dengan berdoa. Doa tahajud Rasulullah SAW berisi sebuah pujian, pengakuan, dan sekaligus permohonan ampunan. Berikut ini lafal doa diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim:

   

 • Senin, 08/02/2021 13:10 WIB WIB

  Sebelum Salat Lakukan Ini Agar Khusyuk

  Ketika melaksanakan salat, seseorang perlu membersihkan pikiran dari segala hal duniawi agar konsentrasi beribadah dan mencapai kekhusukan. Beberapa cara bisa dilakukan agar data mengatasi pikiran-pikiran yang mengganggu ketika melaksanakan salat. Seperti berdiri tenang, membaca surat Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas sebelum salat.

 • Kamis, 04/02/2021 21:53 WIB WIB

  Hukum Menggunakan Parfum Beralkohol Menurut KHM Syafi’i Hadzami

  Menggunakan wewangian salah satu hal yang dianjurkan dalam syariat Islam. Rasulullah SAW juga menyukai wewangian dan menganjurkan kita untuk menggunakannya. Hal ini disebutkan dalam hadis berikut: 

 • Kamis, 04/02/2021 16:24 WIB WIB

  Bolehkah Melaksanakan Salat Zuhur Setelah Salat Jumat?

  Salat Jumat merupakan salat wajib bagi laki-laki yang dilaksanakan di hari Jumat. Pelaksanaan salat Jumat yang bertepatan dengan waktunya melaksanakan salat zuhur, seringkali menuai pertanyaan mengenai hukum melaksanakan salat Jumat sekaligus salat zuhur.

 • Kamis, 04/02/2021 14:16 WIB WIB

  Perempuan Melaksanakan Salat Jumat

  Melaksanakan salat Jumat disebagian besar masjid di Indonesia adalah jamaah laki-laki. Hanya sedikit jamaah perempuan yang mengambil tempat khusus di dalam masjid dan mengikuti rangkaian pelaksanaan salat Jumat dari mendengarkan kutbah hingga salat dua rakaat. Kemudian apakah melaksanakn salat Jumat bagi perempuan akan menggugurkan kewajiban melaksanakan salat zuhur?

 • Rabu, 03/02/2021 15:17 WIB WIB

  Salat Duha dan Keutamaanya

  Salat duha adalah salat sunnah yang dikerjakan setelah matahari terbit sempurna hingga matahari tergelincir atau waktu Zuhur. Salat duha dilakukan sebanyak dua rakaat hingga maksimal delapan rakaat. Banyak dalil Alquran maupun hadis yang menjelaskan keistimewaan dari salat duha.