# SALAT

 • Jum'at, 05/03/2021 17:30 WIB WIB

  Bolehkah Menggunakan Sajadah Bergambar Ramai Ketika Salat?

  Seiring perkembangan gaya dan model, sajadah atau alas salat untuk tempat bersujud semakin beragam bentuk dan modelnya. Tidak jarang sajadah yang memiliki hiasan atau aksesoris yang berlebihan, bahkan memiliki warna terang dan bersinar.

 • Jum'at, 05/03/2021 16:13 WIB WIB

  Mengucap Hamdalah Setelah bersin Saat Salat

  Bersin termasuk dari nikmat yang diberikan Allah subhânahu wa ta’âlâ pada manusia, maka sebagai umat Islam kita dianjurkan untuk membaca hamdalah ketika sehabis bersin. Bersin merupakan sesuatu hal yang tidak bisa dikontrol kedatangannya secara tiba-tiba dan tidak jarang terjadi ketika sedang melaksanakan salat. Lalu, bagaimana hukum mengucap hamdalah setelah bersin saat melaksanakan salat?

 • Kamis, 25/02/2021 15:41 WIB WIB

  Terdengar Suara Azan dari Banyak Arah, Mana yang Harus Dijawab?

  Masjid dan Musala tersebar di berbagai penjuru daerah di Indonesia, Bahkan dalam satu daerah kita bisa menemukan beberapa musala dan masjid. Ketika masuk waktu salat fardu, masing-masing muazin dari masing-masing masjid dan musala mulai mengumandangkan azan dan akan terdengar saling bersahut-sahutan di watu yang hampir bersamaan. Lalu, ketika mendengar suara azan yang saling bersahut tersebut, manakah azan yang harus kita jawab?

 • Kamis, 25/02/2021 15:20 WIB WIB

  Bagaimana Umat Islam Menjawab Suara Azan?

  Ketika azan dikumandangkan adalah tanda telah masuknya waktu-waktu di mana umat Islam untuk menunaikan salat fardu. Melafalkan azan harus dengan berbahasa Arab dan orang yang mengumandangkan azan disebut muazin. Pada umumnya azan dikumandangkan melalui masjid atau musala dengan menggunakan pengeras suara agar umat Islam sekitarnya mendengar.

 • Jum'at, 19/02/2021 15:12 WIB WIB

  Ketika Salah Melafalkan Niat Sebelum Salat

  Sebelum melaksanakan salat, kebanyakan umat Islam selalu melafalkan niat salat maupun dengan suara kecil ataupun hingga terdengar makmum ketika menjadi imam. Melafalkan niat, seperti pada salat magrib "Ushalli farda Maghribi tsa`lasa raka’atin mustaqbilal kiblati ada’an lillahi ta’ala” (Saya berniat melakukan salat fardu magrib tiga rakaat dengan menghadap kiblat dan tepat waktu semata-mata karena Allah SWT) pada menjelang takbiratul ihram dalam salat magrib ataupun salat lainnya sebenarnya dihukumi sunah.

 • Senin, 15/02/2021 20:26 WIB WIB

  Salat Sunah di Bulan Rajab

  Terdapat bulan-bulan mulia yang penuh keberkahan dan keistimewaan dalam Islam, yaitu bulan Zulqadah, Zulhijah, Muharam dan Rajab. Hal ini dijelaskan dalam firman Allah SWT Surat At-Taubah ayat 36.

 • Senin, 15/02/2021 16:30 WIB WIB

  Lafal Bacaan Zikir Sesudah Salat Lima Waktu

  Terdapat banyak sekali bacaan zikir yang diamalkan oleh kaum muslimin, ada yang pendek maupun panjang. Berikut ini lafal zikir yang bisa diamalkan setelah melaksanakan salat fardu lima waktu:

 • Kamis, 11/02/2021 17:01 WIB WIB

  Tertidur Sebentar Saat Sedang Salat 

  Tidak jarang ketika melaksanakan salat kita sedang mengantuk dan tidak sengaja tertidur sejenak, solusi yang bisa diambil adalah menyadarkan diri dahulu dari mengantuk lalu mengulangi salat kembali. Namun, apakah tertidur sejenak saat melaksanakan salat mengakibatkan salat menjadi batal dan harus mengulangi berwudu?

 • Kamis, 11/02/2021 13:17 WIB WIB

  Dalil Waktu Pelaksanaan Salat Fardu

  Salat fardu adalah ibadah wajib bagi seluruh umat Islam dengan waktu serta jumlah rakaat yang sudah ditentukan syariat. Ada permulaan, di mana salat tidak sah jika dijalankan sebelum masuk permulaan waktu, dan terdapat batas akhir, di mana salat harus dilaksanakan sebelum sampai batas akhir waktu. Hal ini tertera dalam Alquran Surat An-Nisa ayat 103:

 • Rabu, 10/02/2021 16:52 WIB WIB

  Kapan Sujud Sahwi Dilakukan

  Ketika seseorang lupa atau ragu saat melaksanakan salat, sujud sahwi menjadi kesunnahan yang bisa dilakukan agar tak harus mengulangi kembali salatnya. Dalam kitab Hasyiyah al-Bujairami dijelaskan, ada lima sebab sujud sahwi perlu dilakukan saat salat, yaitu: