# SALAT

 • Selasa, 16/03/2021 16:54 WIB WIB

  Tidak Semua Ibadah Baik Dilakukan di Masjid

  Masjid adalah tempat suci yang mulia. Terdapat beberapa ibadah yang sunah jika dilakukan di masjid dan pastinya memiliki nilai yang lebih, seperti salat wajib berjamaah, salat tahiyatul masjid dan itikaf. Namun, ada beberapa ibadah yang sebaiknya tidak dilakukan di masjid. Salah satu hikmah yang bisa diambil, bila ibadah sunah dilakukan didalam rumah adalah tersembunyi dari pandangan masyarakat sehingga menghindari sikap riya.

 • Selasa, 09/03/2021 20:42 WIB WIB

  Terlintas Pikiran Kotor, Apakah Membatalkan Salat?

  Munculnya pikiran-pikiran kotor ataupun pikiran yang tidak berhubungan dengan salat seringkali dirasakan seseorang ketika melaksanakan salat. Banyak alasan mengapa pikiran tersebut muncul, salah satunya karena godaan setan yang dikenal dengan nama Setan Khinzib. Setan ini biasa menggoda orang ketika sedang melaksanakan salat agar salat yang mereka lakukan menjadi tidak khusyuk. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dalam hadis menganjurkan untuk membaca ta’awwudz dan meludah ke arah kiri kita sebanyak tiga kali:

 • Selasa, 09/03/2021 18:25 WIB WIB

  Bolehkah Melakukan Gerakan Menggaruk Badan Ketika Salat

  Menggerakkan bagian tubuh ketika salat selain yang terdapat dalam gerakkan salat dapat membatalkan salat. Ulama bermahzab Syafii menjelaskan gerakan dianggap banyak ketika berlangsung sebanyak tiga kali secara beruntun dan tanpa jeda. Jika gerakan pertama memiliki jeda sekiranya dalam satu rakaat dengan gerakan kedua, maka gerakan tersebut sudah dihitung terputus. Terputusnya suatu gerakan dalam salat, menurut Imam Al-Baghawi adalah ketika terdapat jeda sekitar satu rakaat salat. Dikutip dari kitab Raudhah at-Thalibin wa ‘Umdah al-Muftin milik Imam an-Nawawi :

 • Jum'at, 05/03/2021 17:30 WIB WIB

  Bolehkah Menggunakan Sajadah Bergambar Ramai Ketika Salat?

  Seiring perkembangan gaya dan model, sajadah atau alas salat untuk tempat bersujud semakin beragam bentuk dan modelnya. Tidak jarang sajadah yang memiliki hiasan atau aksesoris yang berlebihan, bahkan memiliki warna terang dan bersinar.

 • Jum'at, 05/03/2021 16:13 WIB WIB

  Mengucap Hamdalah Setelah bersin Saat Salat

  Bersin termasuk dari nikmat yang diberikan Allah subhânahu wa ta’âlâ pada manusia, maka sebagai umat Islam kita dianjurkan untuk membaca hamdalah ketika sehabis bersin. Bersin merupakan sesuatu hal yang tidak bisa dikontrol kedatangannya secara tiba-tiba dan tidak jarang terjadi ketika sedang melaksanakan salat. Lalu, bagaimana hukum mengucap hamdalah setelah bersin saat melaksanakan salat?

 • Kamis, 25/02/2021 15:41 WIB WIB

  Terdengar Suara Azan dari Banyak Arah, Mana yang Harus Dijawab?

  Masjid dan Musala tersebar di berbagai penjuru daerah di Indonesia, Bahkan dalam satu daerah kita bisa menemukan beberapa musala dan masjid. Ketika masuk waktu salat fardu, masing-masing muazin dari masing-masing masjid dan musala mulai mengumandangkan azan dan akan terdengar saling bersahut-sahutan di watu yang hampir bersamaan. Lalu, ketika mendengar suara azan yang saling bersahut tersebut, manakah azan yang harus kita jawab?

 • Kamis, 25/02/2021 15:20 WIB WIB

  Bagaimana Umat Islam Menjawab Suara Azan?

  Ketika azan dikumandangkan adalah tanda telah masuknya waktu-waktu di mana umat Islam untuk menunaikan salat fardu. Melafalkan azan harus dengan berbahasa Arab dan orang yang mengumandangkan azan disebut muazin. Pada umumnya azan dikumandangkan melalui masjid atau musala dengan menggunakan pengeras suara agar umat Islam sekitarnya mendengar.

 • Jum'at, 19/02/2021 15:12 WIB WIB

  Ketika Salah Melafalkan Niat Sebelum Salat

  Sebelum melaksanakan salat, kebanyakan umat Islam selalu melafalkan niat salat maupun dengan suara kecil ataupun hingga terdengar makmum ketika menjadi imam. Melafalkan niat, seperti pada salat magrib "Ushalli farda Maghribi tsa`lasa raka’atin mustaqbilal kiblati ada’an lillahi ta’ala” (Saya berniat melakukan salat fardu magrib tiga rakaat dengan menghadap kiblat dan tepat waktu semata-mata karena Allah SWT) pada menjelang takbiratul ihram dalam salat magrib ataupun salat lainnya sebenarnya dihukumi sunah.

 • Senin, 15/02/2021 20:26 WIB WIB

  Salat Sunah di Bulan Rajab

  Terdapat bulan-bulan mulia yang penuh keberkahan dan keistimewaan dalam Islam, yaitu bulan Zulqadah, Zulhijah, Muharam dan Rajab. Hal ini dijelaskan dalam firman Allah SWT Surat At-Taubah ayat 36.

 • Senin, 15/02/2021 16:30 WIB WIB

  Lafal Bacaan Zikir Sesudah Salat Lima Waktu

  Terdapat banyak sekali bacaan zikir yang diamalkan oleh kaum muslimin, ada yang pendek maupun panjang. Berikut ini lafal zikir yang bisa diamalkan setelah melaksanakan salat fardu lima waktu: